+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.06.2020 N А40-59071/2019Все новости

Суд отказал в иске, поскольку дату приемки работ по договору, которая назначается заказчиком, определить невозможно ввиду отсутствия уведомлений от подрядчика

ООО-1 (истец) обратилось в суд города Москвы с иском к ООО-2 (ответчик) о взыскании суммы основного долга и неустойки.

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении исковых требований отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 05.06.2020 N А40-59071/2019 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как следует из материалов дела и установлено судами, между ООО-3 и ответчиком заключен договор подряда на выполнение ремонтных работ.

Одним из пунктов договора предусмотрено, что оставшаяся после перечисления аванса сумма подлежит перечислению в течение 10 ней после подписания актов КС-2 и КС-3. Факт выполнения работ подтверждается актами о приемке выполненных работ по форме КС-2 подписанными сторонами без замечаний.

Между ООО-3 и истцом заключены договоры цессии.

Обращаясь в суд, истец указал в иске, что ответчик оплату выполненных истцом работ не произвел, в связи с чем за ответчиком образовалась задолженность. Истец начислил также неустойку.

Судами установлено, что в период действия договора ответчик надлежащим образом выполнял свои обязанности по оплате принятого объема работ. Срок выполнения работ составлял 30 календарных дней. Дополнительным соглашением срок окончания работ был продлен, по истечении которого работы не были выполнены. Окончательный объем работ подрядчик предоставил на приемку заказчику только после истечения срока окончания работ.

Согласно пункту 8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда" основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.

Между тем суды установили, что дату приемки работ по договору, которая назначается заказчиком согласно договору, определить невозможно ввиду отсутствия уведомлений от подрядчика. Суды также указали на то, что дату подписания акта о приемке выполненных работ по форме КС-2 нецелесообразно приравнивать к дате составления документа. В этой связи суды пришли к выводу о том, что истец неправильно определил предполагаемую начальную дату периода просрочки (точная дата не установлена).

Суды указали, что в рамках договора об уступке права требования (цессии) подрядчик выполнил работы по ремонту электрооборудования и электроосвещения, при этом установить дату приемки работ не считается возможным, в виду отсутствия уведомления подрядчика о готовности работ к приемке. Поскольку заказчиком не назначена дата приемки работ, а истец ссылался на наличие более позднего подписания акта КС-2, более ранние акты по форме КС-2 не являются последними актами в рамках договора, суды пришли к обоснованному выводу, что право требования задолженности не наступило. Суды указали, что в актах о приемке выполненных работ имеется явное расхождение с датой составления и датой принятия работ. Кроме того, согласно договору общая стоимость работ включает, в том числе, все работы, выполняемые подрядчиком.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.06.2020 N А40-59071/2019
Предыдущая новость:

Информационное письмо Банка России от 09.06.2020 N ИН-04-45/99

Банк России информирует о снижении регуляторной и надзорной нагрузки на операторов платежных систем в связи с пандемией коронавируса

Следующая новость:

Письмо ФНС России от 09.06.2020 N БС-4-11/9528@

Как заполнить РСВ за полугодие 2020 года при нулевом тарифе страховых взносов