+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 08.06.2020 N 172-ФЗВсе новости

Безвозмездная передача имущества и денежных средств, используемых для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, освобождена от налогов

Безвозмездная передача имущества, используемого (предназначенного для использования) для предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, органам власти и управления, государственным и муниципальным учреждениям, унитарным предприятиям исключена из объекта налогообложения НДС. НДС, уплаченный при приобретении или импорте имущества, безвозмездно переданного органам госвласти, местного самоуправления, а также медицинским организациям, принимается к вычету и не подлежит восстановлению.

В целях налога на прибыль в составе налогооблагаемых доходов не учитываются доходы в виде стоимости имущества, безвозмездно полученного органами госвласти и управления, государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями. Организациям предоставлено право относить к внереализационным расходам:

  • расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), используемого (предназначенного для использования) для предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно переданного медицинским организациям, органам госвласти, местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, унитарным предприятиям;
  • пожертвования в виде имущества (включая денежные средства), переданного организациям, включенным в реестр социально ориентированных НКО, которые являются получателями соответствующих субсидий и грантов; централизованным религиозным организациям и учрежденным ими НКО; иным НКО, включенным в реестр НКО, в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. Указанные расходы признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.

При применении УСН и ЕСХН стоимость имущества, передаваемого для борьбы с COVID, также включается в расходы.

Соответствующие изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Изменения применяются к правоотношениям, возникшим с 01.01.2020.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 08.06.2020 N 172-ФЗ
Предыдущая новость:

Федеральный закон от 08.06.2020 N 172-ФЗ

Суммы списанной задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и проценты по ним не облагаются налогом на прибыль и НДФЛ

Следующая новость:

Федеральный закон от 08.06.2020 N 172-ФЗ

Для ИП пострадавших отраслей понижен фиксированный размер страховых взносов за 2020 год