+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Правительство РФ от 02.07.2020 N 974Все новости

Правительство РФ издало постановление в целях неотложной поддержки IT-отрасли, а также поддержки разработки и внедрения отечественного ПО

Правительство РФ издало постановление от 02.07.2020 N 974. Документ направлен на поддержку отрасли информационных технологий, поддержку разработки и внедрения отечественного программного обеспечения (ПО), в том числе в целях:

  • обеспечения социального дистанцирования,
  • повышения эффективности удаленной работы, учебы и досуга,
  • повышения доступности онлайн-занятости,
  • развития рекомендательных и коммуникационных сервисов,
  • развития сервисов и платформ для оказания услуг онлайн,
  • развития систем удаленной диагностики, мониторинга состояния здоровья и вакцинации,
  • повышения доступности медпомощи путем развития телемедицины.

Данным постановлением внесены изменения в ряд актов Правительства РФ. Изменения касаются порядка и целей предоставления субсидий IT-компаниям, размера предоставляемых средств, порядка конкурсного отбора получателей субсидий (грантов) и заключения соглашений по результатам отбора, проведения проверок целевого использования субсидий.

Так, целый ряд изменений внесен в постановление Правительства РФ от 3 мая 2019 г. N 549 "О государственной поддержке компаний-лидеров, разрабатывающих и обеспечивающих внедрение продуктов, сервисов и платформенных решений преимущественно на основе российских технологий и решений для цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы в рамках реализации дорожных карт по направлениям развития "сквозных" цифровых технологий".

В частности, установлено, что субсидии предоставляются (в числе прочего) на господдержку проектов компаний-лидеров, направленных на обеспечение социального дистанцирования, повышение эффективности удаленной работы, учебы и досуга, повышение доступности онлайн-занятости, создание и развитие рекомендательных, коммуникационных и игровых сервисов, а также сервисов и платформ для генерации и создания информационного содержания, оказания услуг онлайн, а также на развитие систем удаленной диагностики, мониторинга состояния здоровья, повышение доступности медицинской помощи путем развития телемедицины.

В новой редакции даны определения понятиям "компания-лидер", "проект компании-лидера", "сквозные" цифровые технологии". "Сквозные" цифровые технологии" - направления развития следующих высокотехнологичных областей:

  • искусственный интеллект;
  • новые производственные технологии;
  • робототехника и сенсорика;
  • интернет вещей;
  • мобильные сети связи пятого поколения (цифровые сервисы);
  • новые коммуникационные интернет-технологии;
  • технологии виртуальной и дополненной реальности;
  • технологии распределенных реестров;
  • квантовые коммуникации;
  • квантовые сенсоры;
  • квантовые вычисления;

До 300 млн рублей увеличен предельный размер затрат на реализацию проекта компании-лидера. Изменениями установлено, что договор о получении гранта должен содержать обязательство получателя господдержки по обеспечению софинансирования проекта компании-лидера за счет внебюджетных источников в размере не менее 20% объема запланированной господдержки по итогам реализации проекта компании-лидера (ранее размер был указан - не менее 50%).

Результатом предоставления субсидии является отбор и поддержка (начиная с 2020 года) компаний-лидеров, разрабатывающих и обеспечивающих внедрение продуктов, сервисов и платформенных решений преимущественно на основе российских технологий и решений для цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и соцсферы, в рамках реализации дорожных карт по направлениям развития "сквозных" цифровых технологий.

Изменения также внесены в постановление Правительства РФ от 03.05.2019 N 550 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе "сквозных" цифровых технологий, в субъектах Российской Федерации в рамках реализации дорожных карт по направлениям развития "сквозных" цифровых технологий".

Установлено, что субсидии предоставляются (в числе прочего) на поддержку проектов, направленных на обеспечение работы дистанционных сервисов, а также на поддержку проектов по переходу на отечественное ПО.

Также существенные изменения внесены в следующие акты Правительства РФ:

  • постановление Правительства РФ от 03.05.2019 N 554 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на осуществление грантовой поддержки проектов малых предприятий по разработке и внедрению цифровых платформ и технологий для них, направленных на развитие информационной инфраструктуры, и на осуществление государственной поддержки юридических лиц в целях финансового обеспечения проектов по разработке, применению и коммерциализации "сквозных" цифровых технологий".
  • постановление Правительства РФ от 03.05.2019 N 555 "Об утверждении Правил предоставления субсидии в рамках поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе "сквозных" цифровых технологий";
  • постановление Правительства РФ от 11.09.2019 N 1185 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета российскому юридическому лицу в целях реализации отдельных мероприятий федерального проекта "Информационная безопасность" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации";
  • постановление Правительства РФ от 05.12.2019 N 1598 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий в рамках поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе "сквозных" цифровых технологий, с применением льготного кредитования"

Постановление вступает в силу с 10 июля 2020 года, за исключением изменений в постановление Правительства РФ от 03.05.2019 N 554, которые вступят в силу с 1 сентября 2020 года.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Постановление Правительство РФ от 02.07.2020 N 974
Предыдущая новость:

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 29.05.2020 N 585

Опубликован новый Административный регламент по лицензированию деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности

Следующая новость:

Постановление Правительства РФ от 10.07.2020 N 1013

Установлены правила предоставления субсидий компаниям, осуществляющим морские и речные круизные перевозки, в целях компенсации их расходов по договорам с российскими лизинговыми компаниями