+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.07.2020 N А40-205276/2019Все новости

Суд удовлетворил иск, поскольку налоговым органом не доказаны обстоятельства, послужившие основанием для привлечения заявителя к ответственности за неприменение ККТ

ООО (истец) обратилось в суд с иском к ИФНС России (ответчик) об отмене постановления о привлечении ООО к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

Решением арбитражного суда постановление ИФНС России о привлечении ООО к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ, изменено в части назначенного административного наказания в виде штрафа. Постановлением арбитражного апелляционного суда решение арбитражного суда отменено, постановление ИФНС России признано незаконным. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 06.07.2020 N А40-205276/2019 оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как установлено судами и следует из материалов дела, ИФНС России возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования по признакам административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ в отношении ООО, выразившееся в принятии обществом наличных денежных средств и неприменении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных данным Федеральным законом.

Действия, связанные с неприменением контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях, образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ и определена в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

В соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя заявленные требования, суд апелляционной инстанции исходил из того, что налоговым органом не доказаны обстоятельства, послужившие основанием для привлечения заявителя к ответственности.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.07.2020 N А40-205276/2019
Предыдущая новость:

Приказ МВД России от 11.06.2020 N 417

Определен порядок предоставления госуслуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство

Следующая новость:

Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409

ФНС России напоминает о сроках представления налоговой отчетности