+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральным законом от 20.07.2020 N 215-ФЗВсе новости

Регламентированы особенности возврата просроченной задолженности пенсионерами и субъектами МСП в период пандемии

Федеральным законом от 20.07.2020 N 215-ФЗ установлены особенности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Положения закона распространяются на должников - юридических лиц, должников - индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, за исключением должников - юридических лиц, должников - индивидуальных предпринимателей, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям.

На основании заявления (с приложенным графиком погашения задолженности) должника - юридического лица или должника - индивидуального предпринимателя судебный пристав-исполнитель обязан предоставить таким должникам рассрочку.  Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на двенадцать месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года по долгам на общую сумму до 15 млн рублей.

Рассрочка также может быть предоставлена пенсионерам по старости, инвалидности или по потере кормильца, у которых нет иных источников доходов и недвижимости, а размер пенсии составляет менее двух МРОТ. Данной категории рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком погашения задолженности), но не более чем на двадцать четыре месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года по долгам на общую сумму до 1 млн рублей.

Кроме того, в отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года включительно судебным приставом-исполнителем не применяются меры принудительного исполнения, но в целях наложения запрета на отчуждение имущества должника-гражданина могут совершаться исполнительные действия, связанные с наложением запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации.

Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления о предоставлении рассрочки, направляет копию указанного постановления взыскателю.

Рассрочка предоставляется однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях на срок рассрочки с начала календарного месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о ее предоставлении. При нарушении должником графика погашения задолженности постановление о предоставлении рассрочки подлежит отмене, после чего исполнительное производство осуществляется в общем порядке.

Закон применяется к исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года, за исключением некоторых случаев.

Дата вступления в силу - 20.07.2020

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Предыдущая новость:

Банк России принял решение снизить ключевую ставку

Банк России принял решение снизить ключевую ставку, По информации Банка России от 24.07.2020 Советом директоров Банка России принято решение снизить ключевую ставку на 25 б.п.

Следующая новость:

Указ Президента РФ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года"

Указ Президента РФ О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года