+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 13.07.2020 N 210-ФЗВсе новости

Работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или по сокращению, предоставлены дополнительные финансовые гарантии

Федеральным законом от 13.07.2020 N 210-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ.

Так, Законом N 210-ФЗ закреплено, что если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Кроме того, предусмотрено, что в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан будет выплатить работнику средний месячный заработок и за третий месяц со дня увольнения при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен в течение 2 месяцев со дня увольнения.

За соответствующими выплатами работник сможет обратиться в срок не позднее 15 рабочих дней после наступления предусмотренных событий.

Также Законом N 210-ФЗ установлено, что взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства работодатель вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. При этом, если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация должна выплачиваться с зачетом указанной выплаты.

В любом случае выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) единовременной компенсации должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Аналогичные изменения внесены Законом N 210-ФЗ и в статью 318 Трудового кодекса РФ, предусматривающую предоставление гарантий работникам, увольняемым по вышеуказанным основаниям из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом, например, размер единовременной компенсации, которая может быть выплачена работодателем взамен среднего месячного заработка за период трудоустройства, для таких работодателей установлен равным пятикратному среднему месячному заработку.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 13.08.2020
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 13.07.2020 N 210-ФЗ
Предыдущая новость:

Постановление Правительства РФ от 01.06.2020 N 800

Расширен перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла в дорожной отрасли

Следующая новость:

Федеральный закон от 13.07.2020 N 209-ФЗ

Детализирована процедура получения гражданства РФ в упрощенном порядке