Новости
Указ Президента РФ от 21.01.2020 N 20.Все новости

Утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации

Доктрина утверждена Указом Президента РФ от 21.01.2020 N 20.

Доктрина является документом стратегического планирования, в котором отражены официальные взгляды на цели, задачи и основные направления государственной социально-экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ.

Даны определения ряда основополагающих понятий. В частности, следующие:

  • продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни;
  • продовольственная независимость Российской Федерации - самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  • рациональные нормы потребления пищевой продукции - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевую продукцию в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения.

Доктрина включает в себя, помимо общих положений, следующие разделы:

  • Национальные интересы в сфере продовольственной безопасности;
  • Показатели продовольственной безопасности и индикаторы их оценки;
  • Риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности;
  • Стратегическая цель и основные задачи обеспечения продовольственной безопасности;
  • Основные направления государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности;
  • Механизмы и организационные основы обеспечения продовольственной безопасности.

Стратегическая цель - обеспечение населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции. Исходя из требований продовольственной независимости основными источниками пищевых продуктов является продукция сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйств, а также продукция пищевой промышленности. Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность.

Что касается госполитики в отношении обеспечения продбезопасности, то указано, что в области производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия необходимо осуществить создание новых технологий производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции и разработку и реализацию программ технической и технологической модернизации.

В сфере обращения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предстоит осуществить, среди прочего:

создание сети оптово-распределительных центров для закупки продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей;

стабилизацию ценовой ситуации посредством механизма формирования индикативных цен на основные виды пищевой продукции, обеспечивающих ее воспроизводство;

увеличение количества торговых объектов, реализующих продовольственные товары (магазинов, рынков, ярмарок, нестационарных торговых объектов), и объектов общественного питания, функционирующих на конкурентной основе.

Для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции необходимо:

контролировать ее соответствие обязательным требованиям технических регламентов ЕАЭС;

обеспечить контроль за пищевой продукцией, полученной из генно-инженерно-модифицированных растений и с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов;

продолжить гармонизацию международных требований, характеристик и параметров качества и безопасности пищевой продукции;

совершенствовать организацию контроля качества и безопасности пищевой продукции;

совершенствовать механизмы стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей принципам здорового питания, в том числе сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям;

усилить административную ответственность производителей пищевой продукции и должностных лиц за нарушение обязательных требований;

развивать механизмы стандартизации с целью повышения качества пищевой продукции.

Правительство РФ должно в 3-месячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Доктрины.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 21.01.2020
Бесплатно скачать текст документа
Указ Президента РФ от 21.01.2020 N 20.
Предыдущая новость:

Указ Президента РФ от 21.01.2020 N 21 (новое правительство)

В новом Правительстве будут работать восемь новых министров

Следующая новость:

Указание Банка России от 10.12.2019 N 5350-У

Банк России утвердил новую табличную форму индивидуальных условий договора кредита (займа), обязательства по которым обеспечены ипотекой