+7 (495)730-07-66
Новости
Приказ Минтруда России N 585нВсе новости

Минтруда проведет аудит установленных инвалидностей у онкопациентов

Федеральное Бюро медико-социальной экспертизы проведет аудит решений по установлению инвалидности при онкологической патологии в соответствии со вступившим в силу приказом Минтруда России N 585н, который содержит новые критерии установления инвалидности.

Об этом сообщила на своей странице в Instagram медицинский юрист Елена Волкова, предоставив скан имеющегося в ее распоряжении официального письма ведомства. В нем сказано, что по поручению Минтруда Бюро МСЭ провело выборочный мониторинг применения новых классификаций и критериев у онкобольных. Установлено, что этой категории граждан при первичном освидетельствовании стали чаще отказывать в установлении инвалидности, не признавать инвалидами на очередной срок при повторном освидетельствовании.

По мнению министерства, это свидетельствует о неправильном применении критериев. "Федеральному Бюро медико-социальной экспертизы дано поручение обеспечить методическое сопровождение установления инвалидности при онкологической патологии, при этом особое внимание обращать на установление инвалидности при злокачественной патологии молочной железы и сроки ее установления", - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В ведомстве напомнили, что, согласно Правилам признания лица инвалидом (постановление Правительства России N 95 от 20 февраля 2006 года), всем детям в случае выявления злокачественного новообразования категория "ребенок-инвалид" устанавливается на срок не менее пяти лет при первичном освидетельствовании с возможностью последующего продления; взрослым при наличии злокачественных новообразований с неблагоприятным клиническим прогнозом инвалидность устанавливается бессрочно не позднее двух лет наблюдения.

Ранее юристы и НКО отмечали, что новый приказ ущемляет права онкологических пациентов, находящихся в ремиссии. На сайте Change.org была создана петиция с требованием доработать документ, которую подписали 138 тыс. человек.

"С 1 января 2020 года началось снятие групп по всей стране тем, кому по старому приказу продлили бы, что подтверждено документально. 27 января, когда петиция набрала около 100 тысяч голосов, Минтруда на своей странице опубликовал информацию, что на самом деле критерии усовершенствованы и только в пользу онкопациентов. После 27 января многим стали звонить и возвращать группы. Но изменений в приказе не было. Повезло тем, кто попал на МСЭ в эту волну, но, возможно, через несколько месяцев, когда шум утихнет, будет продолжаться все по-старому, поэтому я не считаю это победой" - полагает Елена Волкова.

Данный документ находится в системе «Кодекс: Медицина и здравоохранение».
Купить программу для специалистов в области медицины и здравоохранения «Кодекс: Медицина и здравоохранение» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Приказ Минтруда России N 585н
Предыдущая новость:

Постановление Правительства РФ от 03.02.2020 N 77

Скорректированы правила медицинского освидетельствования осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью

Следующая новость:

Приказ Минздрава России от 27.12.2019 N 1101н

Утвержден перечень частных медицинских организаций, оказывающих ВМП вне рамок ОМС