+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.01.2020 N А40-219467/2018Все новости

Неблагоприятные последствия недостаточной осмотрительности в предпринимательской деятельности ложатся на лицо, заключившее такие сделки

ООО (истец) обратилось в суд с заявлением к ИФНС России (ответчик) о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении требований отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 21.01.2020 N А40-219467/2018 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Как установлено судами двух инстанций в ходе рассмотрения дела по существу, инспекцией проведена выездная налоговая проверка общества по вопросам правильности исчисления и уплаты всех налогов и сборов за спорный период. По итогам рассмотрения налоговый орган вынес решение, которым налогоплательщику начислена недоимка по налогу на прибыль организаций, НДС, пени и штрафы. Не согласившись с решением инспекции, общество обратилось в арбитражный суд с заявленными требованиями.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь статьями 166, 169, 171, 172, 247, 252, 253 Налогового кодекса РФ, постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" пришли к выводам о получении обществом необоснованной налоговой выгоды путем уменьшения размера налоговой обязанности вследствие получения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость и уменьшения полученных доходов по взаимоотношениям со спорными контрагентами.

Судами установлено, что спорные контрагенты не имели возможности оказывать обществу спорные услуги, были созданы как фиктивные организации, не осуществляющие реальную хозяйственную деятельность. Налогоплательщик оказывал услуги по заключенным договорам собственными силами, действовал без должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов. Неблагоприятные последствия недостаточной осмотрительности в предпринимательской деятельности ложатся на лицо, заключившее такие сделки, и не могут быть перенесены на федеральный бюджет посредством уменьшения налоговых обязательств и осуществления необоснованных выплат. В случае недобросовестности контрагента покупатель (заказчик) несет определенный риск не только по исполнению гражданско-правовых договоров, но и в рамках налоговых правоотношений, поскольку в силу требований налогового законодательства он лишается возможности произвести налоговые вычеты либо воспользоваться льготным порядком исчисления налогооблагаемой базы ввиду отсутствия надлежаще оформленных первичных бухгалтерских документов.

В силу изложенного суды первой и апелляционной инстанций сделали правомерный вывод о законности и обоснованности оспариваемого решения.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.01.2020 N А40-219467/2018
Предыдущая новость:

Постановление Конституционного Суда РФ от 30.01.2020 N 6-П

Часть 3 статьи 6_1 УПК РФ признана неконституционной

Следующая новость:

Письмо ФНС России от 20.01.2020 N СД-4-3/616@

ФНС опубликовала данные, необходимые для исчисления НДПИ в отношении нефти, НДД и акциза на нефтяное сырье, за декабрь 2019 года