+7 (495)730-07-66
Новости
Рекомендации Министерства строительства и ЖКХ России по профилактике распространения коронавируса на строительных площадкахВсе новости

Минстрой дал рекомендации по профилактике распространения коронавируса на стройплощадках

Минстрой отмечает, что на стройобъекты не должны попадать работники, у которых есть температура или постоянный кашель, а также те, кто по состоянию здоровья или возрасту принадлежат к уязвимой группе или проживает с самоизолированными.

Министерство строительства и ЖКХ России разослало региональным властям рекомендации по профилактике распространения коронавируса на строительных площадках. Соответствующий документ за подписью первого замглавы Минстроя РФ Ирека Файзуллина имеется в распоряжении ТАСС.

"В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N МХ-П16-2661кв направляю рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций строительной отрасли. Прошу довести рекомендации до строительных организаций региона", - говорится в рекомендациях.

В документе Минстроя выделены 11 пунктов, в которых министерство дает рекомендации о том, как противодействовать распространению коронавирусной инфекции на строительных площадках. В частности, Минстрой отмечает, что на стройобъекты не должны попадать работники, у которых есть температура или постоянный кашель, а также те, кто по состоянию здоровья или возрасту принадлежат к уязвимой группе или проживает с самоизолированными.

Работники по возможности должны избегать общественного транспорта и добираться до стройплощадок на личных автомобилях или велосипедах. По мнению Минстроя, транспорт сотрудникам могут обеспечить и строительные компании. На входе и выходе со стройки рабочие должны мыть и дезинфицировать руки. Также Минстрой рекомендует ограничить посетителям доступ на строительные площадки, а для рабочих, которые ожидают входа на территорию стройки, обеспечить достаточное количество места для социального дистанцирования.

Согласно рекомендациям плавающее время начала и окончания смены позволит минимизировать заторы и контакты, а во время работы большей части сотрудников нужно находиться на улице, а не в помещениях. Минстрой советует свести к минимуму все работы, которые требуют близкого контакта между строителями. Предпочтительнее для сотрудников использовать лестницы, а не лифты и подъемники.

Уборка и питание

Отдельными пунктами в документе выделены рекомендации по гигиене на строительных объектах. На площадках всегда должны быть пресная вода и мыло, дезинфицирующие средства для рук, бумажные полотенца. Также необходимо регулярно чистить общие контактные поверхности: сканеры, турникеты, экраны, телефонные трубки, столы, усилить уборку мест общего пользования. При этом все помещения должны хорошо проветриваться.

Что касается питания, то сотрудникам следует приносить с собой приготовленные обеды и многоразовые бутылки для питья. Рабочие должны питаться в строго определенных для этого местах и соблюдать дистанцию не менее двух метров. Также Минстрой советует убрать чайники и микроволновые печи, так как нет возможности поддерживать их чистоту между использованиями. Если работники будут получать питание на стройке, то такие продукты должны быть предварительно приготовлены и упакованы, следует из рекомендаций ведомства.

В России зарегистрировано 6343 случая заражения коронавирусом, выздоровели 406 человек, умерли 47. Правительство запустило ресурс для информирования о ситуации в стране.

Источник:
https://tass.ru/

Данный документ находится в системе «Техэксперт: Стройэкспрет».
Купить специализированную программу для строителей «Техэксперт: Стройэксперт» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Предыдущая новость:

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года N 440

Истекающие сроки градостроительных планов и разрешений на строительство продлили на один год автоматически

Следующая новость:

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 440

Ростехнадзор подготовил разъяснения по вопросам продления действия разрешений и иных особенностей разрешительной деятельности в сфере промышленной безопасности в 2020 году