Новости
Приказ Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 180нВсе новости

Минфин разъяснил изменения в правилах бухучета запасов

Приказом Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 180н утвержден Федеральный стандарт бухучета ФСБУ 5/2019 "Запасы". Цель ФСБУ 5/2019 - определить требования к формированию в бухгалтерском учете информации о запасах организаций.

Минфин в Информационном сообщении от 10.04.2020 N ИС-учет-27 разъяснил принятые изменения.

Основные новации

  1. Запасы определены как активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев (ранее - общее определение не формулировалось).
  2. Уточнена сфера применения стандарта:
    а) стандарт распространяется на незавершенное производство (ранее - не распространялось);
    б) стандарт не распространяется на материальные ценности для безвозмездной передачи гражданам или юрлицам (ранее - распространялся). При этом некоммерческая организация должна вести надлежащий контроль наличия и движения таких ценностей;
    в) организация может не применять стандарт в отношении запасов для управленческих нужд. В этом случае они признаются расходами периода, в котором были понесены (ранее - запасы, предназначенные для управленческих нужд, учитывались в общем порядке).
  3. Для признания запасов в бухучете необходимо одновременное соблюдение следующих условий (ранее - условия не формулировались):
    а) затраты на приобретение или создание запасов должны обеспечивать получение в будущем экономических выгод организацией (достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана);
    б) должна быть определена сумма понесенных затрат или приравненная к ней величина.
  4. ФСБУ допускает возможность впоследствии изменить единицы учета запасов (ранее - не предусматривалось).
  5. Установлен общий подход к определению затрат, включаемых в фактическую себестоимость запасов (ранее - общий подход не формулировался). Затратами считается выбытие (уменьшение) активов или возникновение (увеличение) обязательств, связанных с приобретением (созданием) запасов. Не считается затратами предоплата.
  6. Изменен порядок определения фактической себестоимости запасов:
    а) приобретенные с отсрочкой (рассрочкой) платежа в течение более 12 месяцев или установленный организацией меньший срок, фактическая себестоимость рассчитывается путем дисконтирования (ранее - суммы, фактически уплаченные поставщику по договору);
    б) если запасы оплачены неденежными средствами (или частично оплаченные неденежными средствами), то их фактической себестоимостью считается справедливая стоимость передаваемого имущества, прав, работ, услуг (ранее - стоимость переданных или подлежащих передаче активов). При этом справедливая стоимость определяется по правилам МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости";
    в) полученные безвозмездно учитываются в размере их справедливой стоимости этих запасов (ранее - исходя из текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухучету);
    г) остающихся от выбытия (в том числе частичного) внеоборотных активов или извлекаемых в процессе текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции внеоборотных активов, учитываются по наименьшей из следующих величин: стоимости, по которой учитываются аналогичные запасы в обычное время, либо сумма их балансовой стоимости (ранее - исходя из текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету).
    В себестоимость запасов не включаются расходы на их хранение, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии или обусловлено условиями приобретения (ранее - включались).
  7. Установлены общие правила формирования фактической себестоимости незавершенного производства (ранее - такие правила устанавливались разными актами).
  8. Организация вправе учесть продукцию сельского, лесного и рыбного хозяйства собственного производства, а также товары, торгуемые на организованных торгах, по их фактической себестоимости либо справедливой стоимости (ранее - только по фактической себестоимости).
  9. Изменен порядок оценки запасов после признания. Запасы оцениваются на отчетную дату, как правило, по наименьшей из величин: по фактической себестоимости либо по чистой стоимости продажи запасов (ранее - в установленных случаях по текущей рыночной стоимости (фактическая себестоимость за минусом резерва под снижение стоимости материальных ценностей), а в остальных случаях - по фактической себестоимости). Данное правило обязательно для коммерческих организаций; некоммерческие организации применяют его при учете запасов, используемых в приносящей доход деятельности.
  10. Изменен порядок восстановления резерва под обесценение запасов: величина восстановления относится на уменьшение суммы расходов, признанных в этом же периоде в связи с продажей запасов (ранее - восстановление резерва под снижение стоимости материальных ценностей признавалось прочим доходом).
  11. Запасы подлежат списанию при выбытии и при возникновении обстоятельств, в связи с которыми организация не ожидает экономических выгод в будущем (ранее - только при выбытии).
  12. Уточнены требования к раскрытию информации о запасах, в частности, введено обязательное включение в отчетность сверки остатков запасов на начало и конец отчетного периода и движения запасов за отчетный период (в разрезе фактической себестоимости и обесценения).

ФСБУ 5/2019 предусмотрены упрощенные способы ведения бухучета запасов:

  1. себестоимость приобретенных запасов учитывается в размере сумм, уплаченных и (или) подлежащих уплате (без всех скидок, уступок, вычетов, премий, льгот, дисконтирования при отсрочке (рассрочке) платежа более 12 месяцев);
  2. фактическая себестоимость запасов, оплаченных неденежными средствами, определяется по балансовой стоимости;
  3. оценка запасов на отчетную дату определяется по фактической себестоимости;
  4. приобретение запасов для управленческих нужд учитывается в расходах периода, в котором они были произведены.

Кроме того, микропредприятия могут не применять ФСБУ 5/2019, а затраты, которые должны были бы включаться в стоимость запасов, могут признавать в расходах того периода, в котором были понесены.

Начало применения стандарта

Организация обязана начать применять ФСБУ 5/2019, начиная с бухгалтерской отчетности за 2021 год, но может принять решение о досрочном применении этого стандарта.

Переходные положения

Последствия изменения учетной политики организации в связи с началом применения ФСБУ 5/2019 отражаются по выбору организации ретроспективно (как если бы стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни) либо перспективно (только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения стандарта, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета). Избранный способ отражения нужно указать в первой бухотчетности, составленной с применением ФСБУ 5/2019.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Приказ Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 180н
Предыдущая новость:

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.04.2020 N А40-193466/2019

Суд отказал в удовлетворении иска, поскольку истцом не доказан факт нецелевого использования земельного участка ответчиком

Следующая новость:

Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2020 N 1048-р

Правительство разрешило регионам использовать целевые дотации на СИЗ для медработников