+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 01.04.2020 N 104-ФЗВсе новости

Установлены особенности расчета пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Федеральный закон от 01.04.2020 N 104-ФЗ определяет особенности исчисления пособий по временной нетрудоспособности (далее - пособие) и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Устанавливается, что пособия, выплачиваемые застрахованным лицам за периоды нетрудоспособности с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года (включительно), будут исчисляться с учетом следующих особенностей:

  1. Если пособие в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), то оно будет выплачиваться в размере, исчисляемом исходя из МРОТ.
    Напомним, что МРОТ в настоящее время составляет 12130 рублей.
  2. В указанном случае размер дневного пособия будет определяться путем деления МРОТ на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности.
    При этом размер пособия, подлежащего выплате, необходимо будет определять путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце.
  3. В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к зарплате, МРОТ для исчисления пособия должен будет учитывать данные коэффициенты.
  4. Если сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), то размер пособия, исчисленного исходя из МРОТ, нужно будет определять пропорционально продолжительности рабочего времени.

Кроме того, законом установлено, что в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года (включительно) ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка гражданам с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года или двух лет, имеющим право на данную выплату в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", будет назначаться без подачи ими соответствующего заявления. Сообщать гражданам о назначении этих выплат обязаны региональные органы соцзащиты и местные подразделения ПФР.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 01.04.2020
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 01.04.2020 N 104-ФЗ
Предыдущая новость:

Федеральный закон от 01.04.2020 N 102-ФЗ

Правительство РФ и органы власти субъектов наделены дополнительными полномочиями по вопросам взимания налогов и взносов на травматизм

Следующая новость:

Постановление Правительства РФ от 26.03.2020 N 341

Принято постановление по вопросам, касающимся движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего опасные грузы