+7 (495)730-07-66
Новости
Приказ Минфина России от 22.03.2019 N 47нВсе новости

Утверждены особенности учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ все организации и физические лица подлежат постановке на налоговый учет.

Приказом Минфина России от 22.03.2019 N 47н утверждены Особенности учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщикови, соответственно, утратил силу прежний приказ Минфина РФ от 11 июля 2005 г. N 85н.

В соответствии с Особенностями учета не позднее 20 числа месяца, указанного в графике постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, уполномоченный налоговый орган направляет в налоговый орган по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика запрос о предоставлении доступа к сведениям о нем в ЕГРН. Доступ к сведениям должен предоставляться в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Уполномоченный налоговый орган в течение 3 рабочих дней со дня получения доступа к сведениям об организации осуществляет постановку на учет такой организации в качестве крупнейшего налогоплательщика с присвоением кода причины постановки на учет, первые четыре знака которого - код уполномоченного налогового органа, 5 и 6 знаки - значение 50 (признак отнесения организации к крупнейшим налогоплательщикам), и выдает (направляет) организации уведомление о постановке ее на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика. Датой постановки на учет крупнейшего налогоплательщика является дата получения налоговым органом доступа к сведениям об организации.

Аналогичный порядок действует при постановке на учет и снятии с учета крупнейших налогоплательщиков, если полномочия по постановке на учет переданы от межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам другому уполномоченному налоговому органу.

Снятие с учета также происходит в течение трех рабочих дней. Датой снятия с учета крупнейшего налогоплательщика в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в связи с передачей полномочий является дата предоставления уполномоченному налоговому органу доступа к сведениям об организации.

Датой постановки на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика в уполномоченном налоговом органе при передаче полномочий является день, следующий за днем снятия с учета этой организации в качестве крупнейшего налогоплательщика в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Если организация исключена из Перечня крупнейших налогоплательщиков, тогда снятие с налогового учета этой организации производится в течение 1 месяца с даты получения Перечня крупнейших налогоплательщиков с изменениями и в тот же срок выдает (направляет) уведомление о снятии ее с учета.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Приказ Минфина России от 22.03.2019 N 47н
Предыдущая новость:

Приказ Минсельхоза России от 15.04.2019 N 193

Изменен Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами

Следующая новость:

Приказ Минфина России от 02.04.2019 N 53н

Изменен порядок проведения ежегодной проверки годового отчета об исполнении бюджета субъекта РФ Федеральным казначейством