+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 N 223Все новости

Определены особенности проведения закрытых электронных процедур закупок по 44-ФЗ

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 N 223, которым утверждено Положение об особенностях проведения закрытых электронных процедур и порядке аккредитации на специализированных электронных площадках (далее - Положение), применяемое с 01.07.2019.

По общему правилу закрытые электронные процедуры применяются при условии, что такая обязанность установлена решением Правительства РФ (ч.2 ст.84.1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", далее - Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ).

В итоге обязанность проводить закрытые закупки в электронной форме была возложена только на Минобороны России, ФСБ России, СВР России, а также подведомственные им государственные учреждения и государственные унитарные предприятия (подп."а" п.2 Постановления Правительства РФ от 28.02.2019 N 223). То есть для остальных заказчиков закрытые закупки остаются в бумажной форме.

В электронной форме могут проводиться закрытый конкурс (конкурс с ограниченным участием и двухэтапный конкурс) и закрытый аукцион (п.1 Положения). При проведении закрытых электронных процедур заказчикам необходимо руководствоваться одновременно:

  1. нормами о проведении соответствующей процедуры в открытой форме;
  2. нормами о проведении закрытых закупок (ст.85-92 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ);
  3. особенностями применения закрытых способов закупок (ст.84.1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ);
  4. вновь утвержденным Положением.

Рассмотрим кратко основные особенности проведения закрытых процедур в электронной форме.

1. Направление приглашений участникам закупки.
Приглашения необходимо направить не позднее чем за 20 дней (при проведении конкурса) и не позднее чем за 10 дней (при проведении аукциона) до истечения срока подачи заявок. (п.34 Положения).

Перечень участников, которым направляется приглашение формируется следующим образом (п.38 Положения):

  1. заказчик направляет оператору специализированной электронной площадки (далее - СЭП) запрос о предоставлении содержащихся в реестре сведений об участниках закрытых электронных процедур, которые соответствуют требованиям, необходимым для участия в закупке;
  2. оператор СЭП в течение 1 часа направляет заказчику сведения о таких участниках;
  3. заказчик на основании полученных сведений определяет участников закрытой электронной процедуры и включает их в перечень, который направляется оператору СЭП одновременно с приглашением.

Далее в течение 1 часа с момента получения от заказчика приглашения и перечня участников оператор СЭП направляет их участникам и уведомляет об этом заказчика (п.40 Положения).

2. Предоставление документации о закрытой электронной процедуре.
Документация прилагается к приглашению принять участие в закрытой электронной процедуре и одновременно с ним направляется оператору СЭП (п.43 Положения). Документация предоставляется по запросу участника оператором СЭП (п.44 Положения).

Участник вправе не позднее чем за 3 дня до окончания срока подачи заявок направить оператору СЭП запрос о разъяснении документации, который передается заказчику в течение 1 часа (п.48 Положения).

Заказчик обязан направить оператору СЭП ответ на запрос о разъяснении в течение 2 рабочих дней, но не позднее чем за 1 день до окончания срока подачи заявок. Полученные от заказчика разъяснения оператор СЭП направляет участникам в течение 1 часа (п.49 Положения).

3. Протоколы закрытых электронных процедур.
Заказчик направляет копии протоколов, составленных в ходе закрытой электронной процедуры оператору СЭП (п.60 Положения).

Оператор СЭП на основании полученных от заказчика протоколов формирует информацию и в течение 1 часа направляет ее участникам (п.61 Положения).

4. Заключение контракта по результатам закрытой электронной процедуры.
Заказчик в форме электронных документов направляет оператору СЭП проект контракта и иные сведения и документы для их доведения до участника закупки (п.62 Положения).

Таким образом, с 01.07.2019 закрытые закупки заказчиков, для которых они обязательны, будут проводиться на СЭП с учетом установленных особенностей, и все взаимодействие будет осуществляться через ее оператора.

Данный документ находится в системе «Техэксперт: Стройэкспрет».
Купить специализированную программу для строителей «Техэксперт: Стройэксперт» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 14.03.2019
Бесплатно скачать текст документа
Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 N 223