+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо Минфина России от 06.02.2019 N 03-05-06-04/6941Все новости

Транспортный налог на угнанный автомобиль не платится, но только пока его разыскивают

Не облагаются транспортным налогом транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом (подпункт 7 пункта 2 статьи 358 НК РФ).

Таким документом является справка об угоне, которая выдается органами внутренних дел РФ.

В случае угона транспортного средства лицо, на которое это средство зарегистрировано, должно написать заявление об угоне в соответствующее ОВД, на основании которого указанный орган вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона, а также выдаст заявителю справку об угоне.

Следовательно, при представлении в налоговый орган подлинника справки, подтверждающей факт угона (кражи) автомобиля, этот автомобиль, находящийся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения.

Если налогоплательщик представит не подлинник, а копию справки об угоне, то налоговый орган для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты транспортного налога должен направить в указанное ОВД запрос о подтверждении факта его угона.

Угнанный автомобиль не облагается транспортным налогом только в период его розыска.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина