+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо ФНС России от 5.02.2019 N СД-4-3/1844@Все новости

Если иностранная организация создает аудиовизуальную продукцию и литературные произведения по договору заказа, то её услуги в России НДС не облагаются

Организация приобретает услуги по договору заказа у организаций, зарегистрированных на территории иностранных государств и не имеющих присутствия на территории РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 1296 ГК РФ исключительное право на произведения, созданные по договору, предметом которого было создание таких произведений (договору заказа), принадлежат заказчику, а операции по передаче права на них не происходит.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России.

Абзацем 3 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ установлено, что по месту осуществления деятельности покупателя российским НДС облагаются операции по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174_2 НК РФ.
Поскольку исключительные права на создаваемые произведения не передаются заказчику - российской организации, а возникают у заказчика в силу указанной выше нормы Гражданского кодекса, то абзац 3 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ не применяется. Следовательно, в отношении рассматриваемых услуг применяется положение подпункта 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ, согласно которому местом реализации услуг признается территория РФ в случае, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории РФ.

Если иностранная организация не состоит на налоговом учете в РФ, то и предоставляемые ею услуги не оказываются на территории России. Следовательно, оказываемые услуги не облагаются НДС.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо ФНС России от 5.02.2019 N СД-4-3/1844@