+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо ФНС России от 21.02.2019 N СД-4-3/3012@Все новости

Если физлицо оказывает услуги, облагаемые НПД, в разных субъектах РФ (как включенных, так и не включенных в эксперимент), то при указании в уведомлении "экспериментального" субъекта РФ, он сможет облагать НПД все доходы от своих услуг, независимо от субъекта РФ

Как самозанятый гражданин должен уведомлять о переходе на НПД с других специальных налоговых режимов и обратно?

На основании части 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ применять НПД вправе физлица, в том числе ИП, которые ведут деятельность на территории любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент, - это Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан.

При переходе на НПД налогоплательщик указывает тот субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность (часть 2 статьи 2 Закона), а если он ведет деятельность на территориях нескольких субъектов, то для применения НПД физлицо самостоятельно выбирает один из субъектов РФ, на территории которого им ведется деятельность (часть 3 статьи 2 Закона). При регистрации плательщика НПД нельзя указать несколько субъектов РФ.

Поэтому, если физлицо оказывает услуги как в субъекте РФ, включенном в эксперимент, так и в субъектах РФ, не включенных в эксперимент, и при регистрации в качестве плательщика НПД им выбран субъект, включенный в эксперимент, то при выполнении остальных ограничений такое физлицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, облагаемых НПД, независимо от того, в каком субъекте РФ оказываются услуги - включенном в эксперимент или нет.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина