+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899Все новости

Договор на оказание услуг между юрлицом и физлицом на НПД может быть устным

В какой форме должен быть составлен договор на оказание услуг между заказчиком - юрлицом и исполнителем - физлицом на НПД?

В соответствии с пунктом 1 статьи 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

  1. сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
  2. сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Пунктом 2 статьи 161 ГК РФ предусмотрено, что соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 ГК РФ могут быть совершены устно.

В соответствии с пунктом 3 статьи 438 ГК РФ если лицо, получившее предложение заключить договор, в установленный срок для ответа на него совершило действия по выполнению указанных в нем условий (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.), то, следовательно, этими действиями оно выразило своё согласие на заключение договора.

При оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги. Документом, подтверждающим оплату услуг, является чек, выданный ему самозанятым лицом. В чеке должен быть указан ИНН организации-заказчика и наименования оказанных услуг.

Если физлицо на НПД начало оказывать услуги, когда еще применяло другие налоговые режимы, до перехода на НПД, то перезаключать договор не нужно. Единственным исключением является случай, когда согласно договору стоимость товаров (работ, услуг) включала в себя НДС - тогда рекомендуется оформить допсоглашение с указанием на то, что ИП применяет НПД. Ведь физлица на НПД не платят НДС.

При этом нельзя учесть в составе расходов средства, уплаченные самозанятому лицу на основании акта по итогам месяца. Обязательно должен быть чек. Акт может быть дополнительным документом, используемым для налогового учета расходов покупателя, например, при наличии предоплаты.

Чек может храниться как в электронной форме, так и в распечатанном виде.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899