+7 (495)730-07-66
Новости
Приказ Минздрава России от 30.04.2019 N 266нВсе новости

Определен порядок прохождения работниками ведомственной охраны ежегодных медосмотров

Приказом Минздрава России от 30.04.2019 N 266н утвержден Порядок прохождения работниками ведомственной охраны ежегодного медосмотра, предусмотренного статьей 6 Федерального закона от 14.04.1999 N 77-ФЗ "О ведомственной охране", включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Как следует из Порядка, медосмотр должен проводиться один раз в год за счет средств работодателя в целях раннего выявления у работников немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Медосмотры проводятся медицинскими организациями и иными организациями независимо от их организационно-правовой формы, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (услуг) по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике" или "клинической лабораторной диагностике".

Медосмотр должен проводиться врачом - психиатром-наркологом на основании поименных списков работников, которые составляются и утверждаются работодателем и не позднее чем за один месяц до начала календарного года направляются в медицинскую организацию, с которой работодателем заключен договор на проведение медосмотров.

Медицинская организация после получения от работодателя поименного списка работников составляет календарный план проведения медосмотров с указанием дат и мест их проведения.

Перед проведением медосмотра работодатель должен вручить работнику направление. Соответственно, для прохождения медосмотра работнику необходимо представить в медицинскую организацию направление и документ, удостоверяющий личность.

На работника, проходящего медосмотр, в медицинской организации должна быть оформлена медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Медосмотр считается завершенным при получении отрицательных результатов предварительных химико-токсикологических исследований (ХТИ).

В случае выявления в организме работника в ходе предварительных ХТИ наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов врач - психиатр-нарколог в день получения медицинской организацией результатов предварительных ХТИ в письменном виде должен сообщить работодателю о выявлении медицинских противопоказаний к допуску к работам, предусмотренных пунктом 48 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В случае выявления при проведении предварительных ХТИ в биологических объектах наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов эти объекты направляются в химико-токсикологическую лабораторию медицинской организации для проведения подтверждающего ХТИ.

По результатам подтверждающих ХТИ должна быть оформлена справка о результатах ХТИ.

При получении результатов подтверждающих ХТИ медосмотр считается завершенным.

Положительные результаты подтверждающих ХТИ являются:

  • медицинскими противопоказаниями к допуску к работам;
  • медицинскими рекомендациями для прохождения работником внеочередного медосмотра.

По завершении медосмотра врач - психиатр-нарколог должен оформить заключение в двух экземплярах, один из которых выдается работнику на руки, а второй - приобщается к медицинской карте. Кроме того, по желанию работника в медицинской организации, проводившей медосмотр, ему выдается копия справки о результатах предварительных ХТИ и (или) подтверждающих ХТИ.

По итогам проведения медосмотра в течение 5 рабочих дней составляется заключительный акт, который утверждается руководителем медицинской организации, заверяется печатью медицинской организации и направляется работодателю.

Напомним, что ведомственная охрана - совокупность создаваемых имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными государственными органами и организациями органов управления, сил и средств, предназначенных для защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств (статья 1 Федерального закона от 14.04.1999 N 77-ФЗ "О ведомственной охране").

Перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать ведомственную охрану, утвержден постановлением Правительства РФ от 12.07.2000 N 514.

Работниками ведомственной охраны могут быть граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, годные по состоянию здоровья и деловым качествам к выполнению задач, возложенных на ведомственную охрану (статья 6 Закона о ведомственной охране).

Данный документ находится в системе «Техэксперт: Охрана труда».
Купить программу для специалистов в области охраны труда «Техэксперт: Охрана труда» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 11.06.2019
Бесплатно скачать текст документа
Приказ Минздрава России от 30.04.2019 N 266н
Предыдущая новость:

Приказ Минстроя России от 24.05.2019 N 300/пр

Утверждена форма заявления о готовности проекта строительства

Следующая новость:

Приказ Росприроднадзора от 08.05.2019 г. N 209

Изменения в ГРОРО от 08.05.2019 г.