+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо Минтруда России от 12.12.2018 N 14-3/ООГ-9895Все новости

Минтруд России разъяснил правила применения профстандартов

  1. Требования к квалификации работников могут содержаться в профстандартах, Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС), Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС), отдельных федеральных законах или иных нормативных правовых актах.
  2. Если Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профстандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
    Кроме того, если в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами выполнение работ по должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то согласно статье 57 Трудового кодекса РФ наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профстандартах.
    В остальных случаях положения профстандартов носят рекомендательный характер.
  3. Отсутствие разработанного профстандарта по должности, профессии, специальности в реестре профстандартов не дает основание работодателю исключать ее из штатного расписания организации или заменять на должность, по которой профстандарт уже разработан.
    Если работнику установлены льготы, компенсации или существуют ограничения по выполнению работ по должностям, профессиям, то ущемление прав работника в этом случае недопустимо.

Данный документ находится в системе «Техэксперт: Охрана труда».
Купить программу для специалистов в области охраны труда «Техэксперт: Охрана труда» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо Минтруда России от 12.12.2018 N 14-3/ООГ-9895