+7 (495)730-07-66
Новости
Информационное сообщение Минфина России от 25.01.2019 N ИС-учет-15Все новости

Минфин прокомментировал новый стандарт бухучета аренды

Приказом Минфина России от 16 октября 2018 г. N 208н утвержден Федеральный стандарт бухучета "Бухгалтерский учет аренды". Цель ФСБУ 25/2018 - определить требования к формированию информации об объектах, возникающих при получении (предоставлении) в аренду имущества, в бухгалтерском учете организации. ФСБУ 25/2018 разработан на основе МСФО (IFRS) 16 "Аренда".

Что появилось нового в ФСБУ 25/2018:

  1. Исключена зависимость порядка бухучета объектов у одной стороны договора аренды от порядка учета у другой стороны этого же договора. Теперь каждая сторона договора аренды организует и ведет бухучет соответствующих объектов самостоятельно.
  2. Введено новое понятие "объект учета аренды".
  3. Арендатор отражает в бухучете право пользования активом и обязательство по аренде.
  4. Арендатор может применить упрощенный порядок учета договоров аренды в отношении краткосрочной аренды и аренды малоценных объектов. При таком учете арендатору в бухучете не нужно отражать права пользования активом и обязательства по аренде, ограничиваясь признанием расхода по арендным платежам в прибылях и убытках (аналогично применяемому в настоящее время учету предмета аренды на балансе арендодателя).
  5. Арендодатель подразделяет аренду на финансовую и операционную. Аренда считается финансовой, если к арендатору переходят экономические выгоды и риски, обусловленные правом собственности арендодателя на предмет аренды. Если такие выгоды и риски не переходят к арендатору, аренда рассматривается в качестве операционной.
  6. Установлены требования к раскрытию информации в бухгалтерской отчетности арендатора и арендодателя.

Организация обязана начать применять ФСБУ 25/2008, начиная с бухотчетности за 2022 год, но она может начать применять его раньше, например с отчетности за 2019 г.

Последствия изменения учетной политики организации в связи с началом применения ФСБУ 25/2018отражаются ретроспективно, т.е. как если бы этот стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни. Однако для ряда случаев предусмотрены исключения из этого порядка, облегчающие переход на новый порядок учета. В частности:

  • если договор аренды истекает до конца 2022 года, организация может не применять ФСБУ 25/2018;
  • если организация применяет упрощенные способы учета, то она может применять ФСБУ 25/2018 только в отношении тех договоров, которые будут исполняться с 1 января 2022 г.;
  • арендатор вправе по каждому договору аренды единовременно на конец 2021 года отнести разницу на нераспределенную прибыль.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Информационное сообщение Минфина России от 25.01.2019 N ИС-учет-15