+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Правительства РФ от 30.11.2019 N 1560Все новости

Правительство России определило порядок проведения проверок юрлиц и граждан в области обращения с животными

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2019 N 1560 утверждены Правила организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными.

Правила стали очередным нормативным правовым актом, принятым в развитие положений Закона об ответственном обращении с животными.

Государственный надзор осуществляют:

органы Росприроднадзора (в части соблюдения требований к содержанию и использованию диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи);

органы Россельхознадзора (в части соблюдения требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях).

Госнадзор в отношении юрлиц и ИП осуществляется путем проведения:

  • мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований;
  • мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
  • плановых и внеплановых (документарных и выездных) проверок.

Указанные действия проводятся на основе положений Закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Госнадзор в отношении граждан проводится посредством плановых (рейдовых) осмотров и внеплановых документарных и (или) выездных проверок. Плановые осмотры проводятся в отношении земельных участков, особо охраняемых природных территорий, территорий рекреационного назначения, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом, мест розничной торговли, мест проведения выставок животных, на которых физлица - владельцы животных содержат и (или) используют животных.

При поступлении в орган госнадзора обращений от граждан и юрлиц или информации от органов государственной власти, а также при появлении в СМИ публикаций, содержащих сведения о причинении вреда жизни или здоровью граждан и (или) животных, в отношении владельца животного может быть проведена проверка.

Местом проведения проверки являются здание, строение, сооружение, помещение или территория, используемые физическим лицом для содержания и (или) использования животного. Проверка проводится в присутствии владельца животного или его уполномоченного представителя.

В ходе проведения проверки должностные лица вправе с разрешения физического лица находиться в здании, строении, сооружении, помещении или территории, используемых для содержания животного, и получать от физического лица необходимые документы и информацию, связанные с предметом и целями проверки.

После завершения проверки составляется акт проверки в 2 экземплярах, один из которых передается физическому лицу (представителю).

В случае, если проведение проверки оказалось невозможным (если гражданин отсутствует или препятствует проведению проверки), составляется акт о невозможности проведения проверки с указанием причин невозможности ее проведения.

При выявлении случаев жестокого обращения с животным в акте проверки делается соответствующая запись и копия акта направляется в правоохранительные органы.

При наличии сведений о воспрепятствовании законной деятельности должностного лица органа государственного надзора физические лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 01.01.2020
Бесплатно скачать текст документа
Постановление Правительства РФ от 30.11.2019 N 1560
Предыдущая новость:

Постановление Правительства РФ от 29.11.2019 N 1535

Утверждены критерии признания домов аварийными

Следующая новость:

Постановление Правительства РФ от 30.11.2019 N 1549

Уточнена процедура принятия решения об установлении однокомпонентного или двухкомпонентного тарифа на горячую воду в закрытой системе водоснабжения