+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Конституционного Суда от 28.11.2019 N 37-ПВсе новости

Положения частей пятой и шестой статьи 370 Трудового кодекса РФ признаны конституционными

Конституционный Суд постановлением от 28.11.2019 N 37-П признал части пятую и шестую статьи 370 Трудового кодекса РФ не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системной связи с иными положениями данного Кодекса они не предполагают возможности произвольного включения в должностные обязанности профсоюзного правового инспектора труда обязанностей профсоюзного технического инспектора труда, равно как не предполагают и увольнения работника в случае отказа от выполнения таких обязанностей.

Суд отметил, что положения оспариваемой статьи не являются элементом правового регулирования трудовых отношений, возникающих между работодателем и работником в рамках заключенного трудового договора, поскольку имеют другую целевую направленность: урегулировать отношения, складывающиеся между иными субъектами - работодателями и профессиональными союзами при осуществлении последними общественного контроля за соблюдением норм трудового законодательства, требований охраны труда и выполнением условий коллективных договоров, соглашений. Кроме того, данные нормы не предусматривают обязанностей профсоюзных инспекторов труда, а закрепляют права лиц, занимающих соответствующие должности, по осуществлению общественного контроля за деятельностью работодателя.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Данный документ находится в системе «Помощник кадровика».
Купить специализированную информационно-правовую систему для кадровой службы «Кодекс: Помощник кадровика» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Постановление Конституционного Суда от 28.11.2019 N 37-П
Предыдущая новость:

Решение Коллегии ЕЭК от 19.11.2019 N 199

Утверждены порядки заполнения и использования сертификата обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, а также форма такого сертификата

Следующая новость:

Письмо Минфина России от 18.11.2019 N 03-03-07/88709

Что должно быть указано в кассовом чеке, чтобы он однозначно подтверждал затраты