+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.12.2019 N А40-297644/2018Все новости

Суд удовлетворил иск, поскольку Фонд социального страхования безосновательно определил вид экономической деятельности общества по наиболее высокому классу профессионального риска

Общество (истец) обратилось в суд с заявлением к Фонду социального страхования (ответчик) о признании недействительным уведомления о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, требования удовлетворены. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 06.12.2019 N А40-297644/2018 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как установлено судами в ходе рассмотрения дела по существу, общество в рамках подтверждения основного вида экономической деятельности представило в фонд заявление с приложением необходимых доказательств. В заявлении в качестве основного вида экономической деятельности указан 15.20.1 "Производство обуви, кроме спортивной, защитной и ортопедической", который соответствует 7 классу профессионального риска и размеру страхового тарифа 0,8%. В связи с указанными обстоятельствами фондом было вынесено уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которым заявителю установлен соответствующий тариф с учетом заявленного вида деятельности.

Позднее от общества поступило обращение об уточнении размера страхового тарифа, в рамках которого общество предоставило новое заявление и справку-подтверждение, ссылаясь на техническую ошибку, допущенную при заполнении документов, сданных в фонд ранее. В справке - подтверждении основного вида деятельности на 2018 год страхователь указал код ОКВЭД 47.72 "Торговля розничной обувью и изделиями из кожи в специализированных магазинах", который соответствует 1 классу профессионального риска и соответствует размеру страхового тарифа 0,2%.

Как усматривается из ответа фонда, согласно протоколу заседания комиссии по вопросам заявлений (жалоб) страхователей об установлении филиалами отделения фонда размера страхового тарифа по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, не соответствующего основному виду экономической деятельности, страховой тариф на 2018 год, оставлен без изменения (ОКВЭД 15.20.1 "Производство обуви, кроме спортивной, защитной и ортопедической").

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", с учетом правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.07.2011 N 14943/10, исходили из того, что вид фактически осуществляемой страхователем деятельности подлежит определению с учетом основного вида деятельности, фактически осуществляемого страхователем, поскольку основным видом деятельности общества является "Торговля розничной обувью и изделиями из кожи в специализированных магазинах" (ОКВЭД 47.72) с тарифом на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 0,2%, фонд безосновательно определил вид экономической деятельности общества по наиболее высокому классу профессионального риска, поскольку до подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь относится к виду экономической деятельности по основному виду экономической деятельности, подтвержденному им в предыдущем финансовом году.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.12.2019 N А40-297644/2018
Предыдущая новость:

Указание Банка России от 11.09.2019 N 5253-У

Банк России утвердил новую методику определения собственных средств микрофинансовых компаний

Следующая новость:

Приказ от 07.11.2019 N 674/пр

Расширен перечень вопросов для экспертов, претендующих на право подготовки заключений экспертизы ПД и (или) РИИ