+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо Минтруда России от 07.11.2019 N 14-2/В-912Все новости

Как оформить увольнение за прогул в командировке

Работник организации совершил прогул, находясь в командировке. Как оформить его отсутствие? Кто вправе составлять акты об отсутствии на командированного работника и какие документы могут подтвердить этот факт?

Можно ли использовать в качестве доказательства прогула записи телефонных разговоров?

Имеет ли значение, выполнил работник служебное задание или нет?

На эти вопросы Минтруда ответило так:

Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст.166 ТК РФ). Рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч.6 ст.209 ТК РФ). То есть место, куда командированный работник должен прибыть для выполнения служебного задания, будет являться его рабочим местом на время командировки.

Таким образом, отсутствие работника без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более четырех часов подряд в командировке можно квалифицировать как прогул (подп."а" п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ).

Поскольку увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, то следует соблюдать порядок, предусмотренный статьей 193 ТК РФ.

Порядок увольнения за прогул

Во-первых, до увольнения работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. При этом ТК РФ не содержит прямого перечня документов, которыми фиксируется факт отсутствия на рабочем месте в течение дня. Как правило, составляются:

  • акт об отсутствии на работе;
  • докладная записка непосредственного начальника.

Акт об отсутствии работника на рабочем месте может составить его непосредственный начальник с принимающей стороны.

А вот использовать в качестве доказательств прогула записи телефонных разговоров нельзя.

Трудовой кодекс не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на работе, поэтому в каждом случае этот вопрос работодатель решает самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств.

Если причины окажутся неуважительными, работодатель вправе уволить такого работника за прогул. Днем увольнения работника будет последний день его работы, то есть день, предшествующий прогулу.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо Минтруда России от 07.11.2019 N 14-2/В-912
Предыдущая новость:

Приказ ФТС России от 17.07.2019 N 1171

Регламентирован порядок осуществления государственного контроля за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС, с ввозом товаров в РФ и их вывозом из РФ

Следующая новость:

Письмо ФНС от 15.11.2019 N БС-4-21/23253

ФНС разослала контрольные соотношения декларации по налогу на имущество организаций