+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо Минфина России от 01.11.2019 N 03-04-05/84588Все новости

НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль: компенсации работникам на прохождение обязательного профилактического медосмотра

Работники оплатили обязательные медосмотры самостоятельно в нарушение статьи 213 Трудового кодекса из собственных средств. Затем общество возместило работникам расходы, выплатив компенсации стоимости медосмотров, которые изначально должны были осуществляться за счет средств работодателя. Нужно ли платить НДФЛ, страховые взносы с сумм возмещения расходов работников по прохождению обязательного профилактического медосмотра? А также как учитывать эти суммы при расчете налога на прибыль?

Прохождение обязательного медосмотра работника должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию (с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров) и за счет средств работодателя (ст.213 Трудового кодекса, Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным приказом Минздрава России от 12.04.2011 N 302н).

Иной порядок прохождения данных медицинских осмотров является нарушением законодательства.

Страховые взносы

Возмещаемые организацией работникам суммы расходов по оплате обязательных профилактических медосмотров облагаются страховыми взносами в соответствии с пунктом 1 статьи 420 НК РФ.

НДФЛ

Т.к. компенсации работникам расходов на оплату обязательных медицинских осмотров, если необходимость их прохождения обусловлена требованиями статьи 213 Трудового кодекса, не являются их экономической выгодой (доходом), и, соответственно, доходов, облагаемых НДФЛ, нет.

Налог на прибыль

Согласно статье 164 Трудового кодекса под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом. Подобные выплаты учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп.49 п.1 ст.264 НК РФ при наличии документов, подтверждающих расходы работника и их компенсацию работодателем.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Предыдущая новость:

Письмо ФНС от 15.11.2019 N БС-4-21/23253

ФНС разослала контрольные соотношения декларации по налогу на имущество организаций

Следующая новость:

ГОСТ 33653-2019, ГОСТ 34583-2019

Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства