+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 02.12.2019 N 400-ФЗВсе новости

Адвокатская деятельность: новые правила

Федеральным законом от 02.12.2019 N 400-ФЗ внесен целый ряд существенных изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

1. Тестирование при проведении квалификационного экзамена будет проводиться с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов тестирования.

Требования к единой автоматизированной информационной системе тестирования устанавливаются советом Федеральной палаты адвокатов. Данные изменения вступят в силу с 1 марта 2022 года.

2. Внесены изменения в порядок приостановления и прекращения статуса адвоката.

Лицо, статус адвоката которого прекращен, и адвокат, статус которого приостановлен, после принятия соответствующего решения советом адвокатской палаты обязаны сдать свои удостоверения в территориальный орган юстиции, который выдал данные удостоверения.

Статус адвоката может быть приостановлен, если самим адвокатом подано заявление о приостановлении статуса адвоката по личным обстоятельствам в совет адвокатской палаты. В этом случае статус возобновлется по решению совета на основании личного заявления адвоката не ранее чем через один год и не позднее чем через десять лет после принятия указанным советом решения о приостановлении статуса адвоката.

Лицо, статус адвоката которого прекращен по определенным основаниям, не вправе быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя. Такими основаниями являются:

  • вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления;
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;
  • нарушение адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката;
  • незаконное использование и (или) разглашение информации, связанной с оказанием адвокатом квалифицированной юридической помощи своему доверителю, либо систематическом несоблюдении установленных законодательством требований к адвокатскому запросу.

Данные изменения вступают в силу с 1 марта 2021 года.

3. Изменены нормы об учреждении и деятельности адвокатского кабинета, коллегии адвокатов, адвокатского бюро.

Учредительным документом адвокатских коллегий является только устав (ранее и учредительный договор).

Адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее 3 лет, вправе учредить адвокатский кабинет. Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов; при этом в числе учредителей должно быть не менее двух адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 3 лет. Ранее указанные сроки были более продолжительными - 5 лет.

Учредители коллегии адвокатов заключают между собой договор об учреждении коллегии адвокатов, определяющий порядок совместной деятельности по ее учреждению и условия передачи ими коллегии адвокатов своего имущества. Уставом адвокатского бюро может быть предусмотрено образование постоянно действующего коллегиального органа бюро, контролирующего деятельность исполнительных органов бюро и выполняющего иные функции, возложенные на него уставом.

Адвокаты до учреждения адвокатского бюро заключают между собой партнерский договор, определяющий порядок и условия соединения усилий для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Все адвокаты, заключившие партнерский договор и присоединившиеся к нему впоследствии, являются участниками адвокатского бюро (партнерами). Партнерский договор не представляется для госрегистрации адвокатского бюро. В Законе указано, какая информация должна быть указана в партнерском договоре (порядок принятия решений партнерами, распределение вознаграждения, избрание управляющего партнера и прочее).

4. Статья о порядке заключения соглашения об оказании юридической помощи пополнилась новыми положениями. В соглашение может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юрпомощи (за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении).

5. Адвокатская палата для обеспечения доступа адвокатов к информации о своей деятельности обязана вести сайт и размещать на нем определенную информацию (о финансовой отчетности, о принятых советом адвокатской палаты решениях и др.).

6. Внесен целый ряд новых норм в положения статьи, определяющий порядок деятельности совета адвокатской палаты и порядок избрания президента адвокатской палаты.

7. С 1 марта 2021 года предусмотрена возможность автоматизированного распределения адвокатов, направляемых для участия в уголовных делах по назначению.

8. Закон дополнен новой статьей, которой определяется порядок рассмотрения дисциплинарного дела в ФПА. Решение совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в ФПА лицом, статус адвоката которого был прекращен, в течение месяца со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о принятом решении.

Комиссия по этике и стандартам в течение месяца принимает жалобу к рассмотрению. Указанная Комиссия обязана в течение месяца со дня принятия жалобы рассмотреть дисциплинарное дело и направить заключение и дисциплинарное дело в совет ФПА, который обязан рассмотреть их в течение месяца.

По результатам рассмотрения дисциплинарного дела совет ФПА вправе:

  1. оставить решение без изменения;
  2. изменить решение;
  3. отменить решение и принять новое решение.

При рассмотрении дисциплинарного дела в ФПА течение сроков применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности начинается заново со дня поступления в ФПА дисциплинарного дела.

9. Изменения вступают в силу с 1 марта 2020 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

Со дня вступления в силу Закона от 02.12.2019 N 400-ФЗ учредительные договоры коллегий адвокатов и адвокатских бюро, созданных до дня вступления в силу Закона, признаются неотъемлемой частью их уставов.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 01.03.2020
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 02.12.2019 N 400-ФЗ
Предыдущая новость:

Федеральный закон от 02.12.2019 N 403-ФЗ

Законодательством предусмотрена практическая подготовка обучающихся

Следующая новость:

Федеральный закон от 02.12.2019 N 399-ФЗ

Внесены изменения в законы об обязательном медстраховании и основах охраны здоровья населения