+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 N 289Все новости

Правительство РФ определило перечень видов регионального государственного контроля (надзора), при организации которых риск-ориентированный подход применяется в обязательном порядке

Постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 N 289 внесены изменения в постановление Правительства РФ "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

В частности, утвержден Перечень видов регионального государственного контроля (надзора), при организации которых риск-ориентированный подход применяется в обязательном порядке:

  1. региональный государственный экологический надзор;
  2. региональный государственный строительный надзор;
  3. государственный жилищный надзор;
  4. региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  5. государственный надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значений;
  6. государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов);
  7. региональный государственный ветеринарный надзор.

При этом указано, что пункты 3-6 перечня вступают в силу с 1 января 2020 года, пункт 7 - с 1 января 2021 года. Остальные - с 29 марта 2019 года.

Также установлено, что критерии отнесения объектов государственного контроля (надзора) к определенной категории риска или определенному классу опасности, если такие критерии не установлены федеральным законом, устанавливаются с учетом Правил:

  • для вида федерального государственного контроля (надзора) - положением о виде федерального государственного контроля (надзора) или положением о лицензировании конкретного вида деятельности,
  • для видов регионального государственного контроля (надзора) - нормативным правовым актом Правительства РФ, а в случае его отсутствия - нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

В новой редакции изложены Категории риска и классы (категории) опасности - указаны особенности проведения плановых проверок для федерального госнадзора и для регионального госнадзора.

Также в новой редакции изложен и перечень видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода.

Установлено, что пункт 24 нового перечня (федеральный государственный ветеринарный надзор) вступает в силу с 1 января 2021 года (остальные пункты - с 29 марта 2019 года).

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 29.03.2019
Бесплатно скачать текст документа
Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 N 289