+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо Минфина России от 27.03.2019 N 03-11-11/20650Все новости

Обеспечительный платеж не включается в базу для расчета налога по УСН

В налоговую базу по УСН не включаются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств (подпункт 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ).

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) в преимущественном порядке (статья 334 ГК РФ).

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем (статья 381.1 Гражданского кодекса).

Так как залог и обеспечительный платеж имеют общую правовую природу, то положения подпункта 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ, позволяющие не включать залог и задаток в доходы для расчета налога, можно распространить и на обеспечительный платеж. Поэтому обеспечительный платеж, полученный налогоплательщиком на УСН, в базу для расчета налога не включается.

Одновременно сумма обеспечительного платежа учитывается при определении объекта налогообложения при зачете в счет погашения задолженности заказчика услуг при наступлении обстоятельств, предусмотренных договором (подписания акта приема заказчиком компьютерного программного обеспечения).

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо Минфина России от 27.03.2019 N 03-11-11/20650