+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо ФНС России от 04.03.2019 N БС-4-21/3834 Все новости

Нельзя взыскивать недоимку и пени с добросовестного налогоплательщика, если была проведена переоценка кадастровой стоимости земельного участка, но в ЕГРН эти сведения не были внесены

ФНС напомнила о необходимости выполнять требование постановления Конституционного Суда РФ от 28.02.2019 N 13-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 391 НК РФ".

В результате рассмотрения дела Конституционный Суд РФ установил, что пункт 3 статьи 391 НК РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не может служить основанием для возложения на налогоплательщика-организацию, добросовестно осуществившего исчисление и уплату налога на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости (государственного кадастра недвижимости), предоставленных ему публичным субъектом с учетом решения комиссии, определившего кадастровую стоимость земельного участка в размере рыночной, неблагоприятных последствий в виде взыскания недоимки и пени по налогу, связанных с применением данных о кадастровой стоимости, полученных в связи с проведением очередной государственной кадастровой оценки, сведения о которой отсутствовали в названном реестре по состоянию на 1 января соответствующего налогового периода.

Т.е. нельзя взыскивать недоимку и пени с налогоплательщика, добросовестно рассчитавшего и своевременно уплатившего налог на основании имевшейся в ЕГРН кадастровой стоимости земельного участка, если потом в результате переоценки стоимости участка его кадастровая стоимость изменилась, но этих сведений в ЕГРН по состоянию на 1 января не было.

Иначе это бы значило, что налоговые органы могут определять налоговую базу по своему усмотрению, а это противоречит Налоговому кодексу РФ и ущемляет права налогоплательщиков.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо ФНС России от 04.03.2019 N БС-4-21/3834