+7 (495)730-07-66
Новости
Информация Роструда от 25.03.2019 годаВсе новости

Роструд напомнил работодателям о праве работников выбирать банк, в который они хотят переводить зарплату

В соответствии с частью третьей статьи 136 Трудового кодекса РФ работник вправе указать в своем заявлении кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, или заменить такую кредитную организацию. Сообщить о своем решении работник должен письменно не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты зарплаты.

При поступлении на работу и оформлении документов работник может указать банк, в котором у него уже есть счет.

Если работник не сообщил работодателю реквизиты банковского счета при заключении трудового договора, не запрещено предлагать ему другие банки для перечисления заработной платы. Работодатель вправе оказывать содействие работнику по передаче личной информации в выбранный им банк для открытия банковского счета для последующего зачисления заработной платы. Не допускается навязывать работнику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий. Возникшая у работодателя необходимость выбрать банк не может рассматриваться как единственная для работника возможность получения заработной платы. Запрещается вводить работника в заблуждение, сообщив ему, что зарплату можно получать только в единственном банке, который выбран работодателем. И работник всегда может заменить банк.

Работник вправе выбрать банк для перечисления зарплаты как при заключении трудового договора, так и в течение всего периода работы.

Если работодатель заключил с конкретным банком договор по выплате заработной платы (зарплатный проект), то это не значит, что работник не может выбрать другой банк для получения зарплаты. И при заключении с банком договора по зарплатному проекту в него нельзя включить положения, которые могут ограничить право работника на изменение кредитной организации.

При выборе банка работодатель вправе использовать рекомендации, приведенные в совместном письме Банка России и ФАС России от 24 августа 2018 г. N ИН-01-52/56, N ИА/67323/18 "О продвижении финансовыми организациями своих услуг".

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Информация Роструда от 25.03.2019 года
Предыдущая новость:

Постановление Правительства РФ от 28.03.2019 N 343

Утверждены нормативы затрат на обеспечение дополнительных гарантий прав на образование детей-сирот

Следующая новость:

Федеральный закон от 01.04.2019 г. N 48-ФЗ

Отмена СНИЛС: какой документ требовать у работника при поступлении на работу?