+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 01.04.2019 N 51-ФЗВсе новости

Усовершенствовано правовое положение ГК "Ростех"

Федеральным законом от 01.04.2019 N 51-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех".

Закон принят в целях совершенствования правового положения Корпорации, в том числе путем унификации правовых норм Закона о Госкорпорации "Ростех" с федеральными законами о создании других госкорпораций, повышения качества организации деятельности Корпорации и ее органов управления.

Подкорректировано определение целей деятельности Корпорации. Целями деятельности Корпорации являются содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции российскими организациями - разработчиками и производителями указанной продукции, в том числе организациями, в которых Корпорация в силу преобладающего участия в их уставных капиталах, либо в соответствии с заключенными между ними договорами, либо иным образом имеет возможность влиять на принимаемые этими организациями решения, а также участие в социальных и иных общественно значимых проектах в интересах государства и общества в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, решениями Президента Российской Федерации.

Дополнена новыми положениями статья, регулирующая взаимоотношения Президента РФ, органов государственной власти и органов местного самоуправления с Корпорацией. В частности, указано, что федеральный государственный служащий (за исключением военнослужащего) вправе с письменного разрешения руководителя государственного органа, лица, замещающего государственную должность РФ, либо представителя указанных руководителя или лица, осуществляющих полномочия нанимателя от имени РФ, участвовать на безвозмездной основе в управлении коммерческой организацией, являющейся организацией Корпорации, более 50% акций (долей) которой находится в собственности Корпорации, в качестве члена коллегиального органа управления этой организации Корпорации.

Также Закон дополнен новыми положениями о членах наблюдательного совета Корпорации. Установлено, что членом наблюдательного совета в качестве представителя предпринимательского сообщества может быть назначен гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование, допущенный к сведениям, составляющим государственную тайну, и не являющийся лицом:

  1. занимающим должность в органе управления организации Корпорации или работающим в организации Корпорации;
  2. исполняющим обязательства по договору с Корпорацией или организацией Корпорации либо занимающим должность в органе управления организации, исполняющей обязательства по договору с Корпорацией или организацией Корпорации, или работающим по трудовому договору в организации, исполняющей обязательства по договору с Корпорацией или организацией Корпорации;
  3. близкие родственники которого являются лицами, занимающими должности в органах управления организаций Корпорации.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 12.04.2019
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 01.04.2019 N 51-ФЗ