+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо ФНС России от 17.08.2018 N АС-3-20/5647@Все новости

Письмом ФНС России от 17.08.2018 N АС-3-20/5647@ разъяснено, что

Если покупатель из России оплатил товар или услугу иностранной компании на счет платежного агрегатора нерезидента РФ, то электронные чеки или БСО ему высылать не должны

Федеральным законом о ККТ N 54-ФЗ определены правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров. Следовательно, положения Федерального закона N 54-ФЗ не распространяются на иностранную организацию, предпринимателя, не стоящих на налоговом учете в РФ.

Согласно пункту 5 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчетов по "безналу" через интернет с помощью автоматических устройств покупателю (клиенту) должен быть отправлен электронный кассовый чек или БСО на почту, а бумажный кассовый чек или БСО могут не печататься. Т.е. ККТ должна использоваться при наличных или безналичных расчетах в России, в том числе продавцом, находящимся на территории РФ.

При этом организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в сети "Интернет", обязаны применять ККТ независимо от местонахождения (гражданства) покупателя.

Единственный случай, когда ККТ может не применяться, - это при безналичных расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением расчетов между ними с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (пункт 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ).

Если сделка совершена агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, представлять платежные документы обязан агент, хотя принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Поэтому при поступлении оплаты на счет платежного агрегатора нерезидента Российской Федерации расчет покупателя (клиента) происходит с самим агрегатором, а не с продавцом и, соответственно, продавец не должен применять ККТ и направлять кассовый чек покупателю.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо ФНС России от 17.08.2018 N АС-3-20/5647@
Подписаться на новости