+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо ФНС России от 26 февраля 2018 года N ГД-4-11/3746@ и Письмо ФНС России от 17 октября 2017 года N ГД-4-11/20938@Все новости

Как исчислять НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль, если иногородним работникам возмещают расходы на наем жилья

ФНС разъяснила порядок исчисления НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль, когда работнику компенсируют плату за жилье в соответствии с локальным актом и трудовым договором.

НДФЛ не начисляется, если возмещение расходов на жилье произведено в интересах работодателя, на основании пункта 3 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015.

А вот страховые взносы на суммы компенсации за наем жилья начисляются вне зависимости от основания принятия на работу иногороднего работника (на общих основаниях или в порядке переезда работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность).

Если возмещение затрат иногородних работников по найму жилья является формой оплаты труда, и условие об этом есть в трудовом договоре, то такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Подписаться на новости