+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо Минфина России от 21 мая 2018 года N 23-01-06/34205Все новости

Можно ли вернуть неналоговые платежи, перечисленные за другое лицо

Пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса позволяет третьим лицам перечислять налоги за налогоплательщика. Но неналоговые платежи (арендная плата, административные штрафы и т.п.) должно вносить только то лицо, на которое возложена соответствующая обязанность.

В настоящее время законодательство РФ не предусматривает возможность уплаты третьим лицом неналоговых платежей за лицо, которое обязано вносить данные платежи. Кроме того, в силу действия положений Кодекса об административных правонарушениях РФ, Уголовного кодекса РФ, Уголовно-исполнительного кодекса РФ, лицо, привлеченное к административной (уголовной) ответственности, обязано исполнить обязательство по уплате штрафа, за совершенное правонарушение (преступление), самостоятельно. Также согласно Гражданскому кодексу РФ обязанность своевременного внесения арендной платы за пользование имуществом, в соответствии с заключенным договором аренды, возложена на арендатора.

Следовательно, третье лицо не может перечислять неналоговые платежи за того, кто обязан их вносить лично согласно требованиям законодательства. Если же он перечислил такой платеж, то получатель платежа должен вернуть средства как излишне (ошибочно) уплаченные тому лицу, кто их непосредственно перечислил.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо Минфина России от 21 мая 2018 года N 23-01-06/34205
Подписаться на новости