+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 04.06.2018 N 123-ФЗВсе новости

Принят федеральный закон об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг

Принят Федеральный закон от 04.06.2018 N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг".

Данным Законом определен правовой статус уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (финансовый уполномоченный), порядок досудебного урегулирования финансовым уполномоченным споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, а также правовые основы взаимодействия финансовых организаций с финансовым уполномоченным.

В частности установлено, что должность финансового уполномоченного учреждается для рассмотрения обращений потребителей финансовых услуг об удовлетворении требований имущественного характера, предъявляемых к финансовым организациям, оказавшим им финансовые услуги.

Финансовый уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Банка России и иных организаций, должностных лиц.

В качестве финансового уполномоченного выступают:

  • главный финансовый уполномоченный;
  • финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг.

Главный финансовый уполномоченный:

  • осуществляет полномочия финансового уполномоченного во всех сферах финансовых услуг;
  • осуществляет координацию деятельности финансовых уполномоченных, рассматривающих обращения в отдельных сферах финансовых услуг;
  • курирует и контролирует деятельность службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного.


Сферы финансовых услуг, для рассмотрения обращений в которых учреждаются должности финансовых уполномоченных, определяются Советом директоров Банка России.

Информация о сферах финансовых услуг, для рассмотрения обращений в которых учреждаются должности финансовых уполномоченных, размещается на официальном сайте Банка России в сети "Интернет", а также на официальном сайте финансового уполномоченного в сети "Интернет".

Также Федеральным законом от 04.06.2018 N 133-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг".

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 03.09.2018
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 04.06.2018 N 123-ФЗ
Подписаться на новости