+7 (495)730-07-66
Новости
Указание Банка России от 03.11.2017 N 4600-УВсе новости

Установлен порядок взаимодействия Банка России с кредитными и некредитными финансовыми организациями при использовании информационных ресурсов Банка России

Указанием Банка России от 03.11.2017 N 4600-У установлен порядок взаимодействия Банка России с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета.
Определено в частности, что посредством использования информационных ресурсов кредитные организации, некредитные финансовые организации, СРО в сфере финансового рынка, СРО актуариев, респонденты должны направлять в Банк России отчетность, документы, информацию и сведения, а также получать от Банка России документы, информацию и сведения, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью юридического лица или физического лица (УКЭП), в том числе зашифрованных с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации.
Поднадзорные организации и другие участники информационного обмена при взаимодействии с Банком России не должны применять указанное шифрование электронных документов в рамках передачи и получения информации об активах при проведении Банком России операций кредитования.
Другие участники информационного обмена вправе осуществлять взаимодействие с Банком России посредством использования информационных ресурсов путем направления в Банк России и получения от Банка России электронных документов. Такое взаимодействие с Банком России должно осуществляться после направления в Банк России уведомлений об использовании личного кабинета и прекращаться после направления в Банк России уведомления об отказе от использования личного кабинета.
Вместе с тем определено, что перечень средств криптографической защиты информации, форматы электронного документа и информация о технологии подготовки и направления в Банк России участниками информационного обмена электронных документов размещаются на сайте Банка России.
При взаимодействии Банка России с участником информационного обмена должна использоваться УКЭП, которая позволяет идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи и обеспечить целостность электронного документа.
Участник информационного обмена должен использовать квалифицированный сертификат, который выдается удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России. Подписанный УКЭП электронный документ должен содержать достоверную информацию о моменте его подписания, а также информацию, необходимую для верификации срока действия квалифицированного сертификата УКЭП.
Также установлено, что требования Указания не распространяются на отчетность кредитных организаций, предусмотренную статьями 40 и 43 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 26.01.2018
Бесплатно скачать текст документа
Указание Банка России от 03.11.2017 N 4600-У