+7 (495)730-07-66
Новости
Приказ Минфина России от 20.11.2018 N 236нВсе новости

В ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" внесены изменения

Приказом Минфина России от 20 ноября 2018 года N 236н внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02.

В частности, в новой редакции термин "постоянное налоговое обязательство (актив)" заменен на "постоянный налоговый расход (доход)".

Уточнены случаи, когда образуются вычитаемые временные разницы (например, при переоценке активов по рыночной стоимости для целей бухгалтерского учета, применении разных правил создания резервов по сомнительным долгам и других аналогичных резервов для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения и др.).

Закреплены особенности для консолидированной группы налогоплательщиков: текущий налог на прибыль формируется на отдельном счете по учету расчетов с участниками консолидированной группы налогоплательщиков. На этом счете отражается в бухгалтерском учете ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков сумма налога на прибыль по группе в целом.

Кроме того, уточнены правила раскрытия информации в бух. отчетности. Расход (доход) по налогу на прибыль с подразделением на отложенный налог на прибыль и текущий налог на прибыль отражается в отчете о финансовых результатах в качестве статьи, уменьшающей прибыль (убыток) до налогообложения при формировании чистой прибыли (убытка) за отчетный период. В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах раскрываются отложенный налог на прибыль, величины, объясняющие взаимосвязь между расходом (доходом) по налогу на прибыль и показателем прибыли (убытка) до налогообложения, а также иная информация, необходимая пользователям для понимания характера показателей, связанных с налогом на прибыль организаций.

Изменения применяются организациями, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Однако организация вправе принять решение о применении изменений до указанного срока. Такое решение подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 22.12.2018
Бесплатно скачать текст документа
Приказ Минфина России от 20.11.2018 N 236н
Предыдущая новость:

Федеральным законом от 11.12.2018 N 466-ФЗ

Установлена возможность определять несколько кредитных организаций, не соответствующих установленным законом требованиям

Следующая новость:

Письмо ФНС России от 21.11.2018 N СД-4-3/22571@

ФНС разъяснила временный порядок представления реестра счетов-фактур по нефтяному сырью для получения вычетов по акцизам