+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо Минтруда России от 2 ноября 2018 года N 14-1/В-872Все новости

Работа в выходные и праздники оплачивается не менее чем в двойном размере с учетом компенсационных и стимулирующих выплат независимо от того, предусмотрен или нет этот порядок коллективным договором или локальным актом

За работу в выходные и праздники работнику нужно выплатить вознаграждение не менее чем в двойном размере с учетом компенсационных и стимулирующих выплат независимо от того, предусмотрен или нет этот порядок коллективным договором или локальным нормативным актом.

Объяснение следующее. В соответствии со статьей 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

При этом конкретные размеры, оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Как отмечено в Постановлении КС РФ N 26-П, при привлечении работников, заработная плата которых помимо месячного оклада (должностного оклада) включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени в оплату их труда за работу в такой день, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

Выявленный в Постановлении N 26-П конституционно-правовой смысл части 1 статьи 153 ТК РФ является общеобязательным и распространяется на работников организаций всех форм собственности, а также на государственных гражданских служащих.

Согласно статье 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, не применяются. А в соответствии со статьей 9 Кодекса коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо Минтруда России от 2 ноября 2018 года N 14-1/В-872
Предыдущая новость:

Решение Коллегии ЕЭК от 11.12.2018 N 203

Определены категории товаров, для которых не применяются некоторые таможенные процедуры

Следующая новость:

Письмо Минтруда России от 12 ноября 2018 года N 14-1/ООГ-8889

Минтруд разъяснил сроки утверждения штатного расписания и порядок установления зарплаты работникам при выполнении одинаковых трудовых функций