+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо Минтруда России от 12 ноября 2018 года N 14-1/ООГ-8889Все новости

Минтруд разъяснил сроки утверждения штатного расписания и порядок установления зарплаты работникам при выполнении одинаковых трудовых функций

В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Федерального закона "О занятости населения" от 19 апреля 1991 г. N 1032-1работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакансий независимо от того, предполагаются ли они к замещению. Иными словами, если работодатель считает, что у него есть вакансия, он обязан сообщить органу службы занятости о ее наличии. Но проверять такую информацию служба занятости не должна. Порядок сдачи такой информации определяется органами госвласти субъектов РФ. А предоставленная информация о наличии вакансий не используется органами службы занятости для подбора работы состоящим на регистрационном учете гражданам.

В соответствии со статьей 135 ТК РФ зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Если работники занимают одинаковые должности в одной организации и выполняют полностью одинаковые трудовые функции, предполагающие одинаковую сложность труда, то трудовым законодательством Российской Федерации предполагается равенство их окладов (должностных окладов), тарифных ставок. Тот же принцип равной оплаты труда за труд равной ценности должен выполняться при установлении работникам выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Таким образом, при установлении условий оплаты труда работникам, занимающим в одной организации одинаковые должности (профессии), предполагающие одинаковую сложность труда, работодатель должен предусмотреть одинаковые оклады (должностные оклады), тарифные ставки. При этом заработная плата данных работников (включающая в себя все составляющие оплаты труда) должна дифференцироваться в зависимости от условий труда (применение выплат компенсационного характера) и достигнутых результатов труда (применение выплат стимулирующего характера).

Работодатель имеет право самостоятельно определять штатное расписание, наименования должностей (профессий рабочих) и трудовых функций работников, за исключением должностей, профессий или специальностей, выполнение которых связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений.

Также сроки утверждения штатного расписания определяются работодателем самостоятельно.

Заработная плата устанавливается в соответствии со статьей 135 Кодекса, а не штатным расписанием. Поэтому в локальном нормативном акте, коллективном договоре или соглашении, которым утверждается система оплаты труда, нужно указывать конкретные размеры, порядок и условия оплаты труда.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо Минтруда России от 12 ноября 2018 года N 14-1/ООГ-8889
Предыдущая новость:

Письмо Минтруда России от 2 ноября 2018 года N 14-1/В-872

Работа в выходные и праздники оплачивается не менее чем в двойном размере с учетом компенсационных и стимулирующих выплат независимо от того, предусмотрен или нет этот порядок коллективным договором или локальным актом

Следующая новость:

Письмо Минтруда России от 20 ноября 2018 года N 14-2/ООГ-9166

При предоставлении отпуска работникам с тремя и более детьми до 12 лет, возраст детей определяется на год предоставления отпуска