+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо ФНС России от 11 июля 2018 года N БС-4-21/13355@Все новости

Нельзя получить налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы по системе "Платон" до тех пор, пока большегруз не будет зарегистрирован в Реестре системы взимания платы

Как рассчитать транспортный налог организациям, уплачивающим плату в счет возмещения вреда, причиненного автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, если эти большегрузы перешли к ним "по наследству" от реорганизованной компании?
Во-первых, транспортный налог уплачивают те лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (статья 357 НК РФ), облагаемые данным налогом в соответствии со статьей 358 НК РФ.

Рассчитанный транспортный налог по итогам года можно уменьшить на сумму платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, уплаченную организациями по каждому транспортному средству, имеющему разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы (пункт 2 статьи 362 НК РФ). То есть налоговый вычет могут получить плательщики транспортного налога в связи с уплатой ими платы по системе "Платон".
И для получения такого вычета само транспортное средство и его собственник должны быть зарегистрированы в Реестре транспортных средств системы взимания платы "Платон".
Следовательно, до регистрации в Реестре перешедшего в порядке правопреемства транспортного средства и организации-правопреемника как его собственника указанный налоговый вычет по транспортному налогу получить нельзя.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

  • Расчетчик транспортного налога и авансовых платежей по транспортному налогу

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо ФНС России от 11 июля 2018 года N БС-4-21/13355@
Подписаться на новости