+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗВсе новости

С 1 июля 2017 года переходим на онлайн-кассы

Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлен переход на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). Новый порядок обеспечивает передачу информации в режиме онлайн о каждом расчете на сервер ФНС России.

Определен порядок формирования и использования кассового чека в электронном виде (по запросу покупателя чек или квитанция также будет высылаться на его e-mail либо абонентский номер), процедура передачи фискальных данных в налоговые органы. Указан перечень случаев, когда пользователи могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговый орган.

Согласно Закону, налоговые органы будут вести мониторинг расчетов с применением ККТ и полноту учета выручки, проводить удаленные проверки.

Для работы по новым правилам предпринимателям необходимо модернизировать или в отдельных случаях заменить действующие кассы для передачи данных о расчетах в налоговые органы в режиме он-лайн через операторов фискальных данных. Вся информация будет храниться в "облаке". Зарегистрировать новую ККТ можно будет на сайте ФНС России, не обращаясь в инспекцию лично. Кроме того, необходимо заключить договор с оператором фискальных данных.

Предусмотрен поэтапный переход на применение ККТ с функцией передачи информации о производимых расчетах в налоговый орган в электронном виде через оператора фискальных данных:

  • для вновь регистрируемой ККТ - с 1 февраля 2017 года;
  • для ККТ, зарегистрированной до 01.02.2017, - с 1 июля 2017 года.

До 1 февраля 2017 года передача фискальных данных в налоговый орган через оператора данных будет осуществляться в добровольном порядке.

Налогоплательщики, использующие патентную систему налогообложения, ЕНВД, владельцы торговых автоматов и предприниматели, оказывающие услуги населению, утрачивают право не применять ККТ с 1 июля 2018 года.

Также внесены изменения в статью 14.5 КоАП. В частности, за непредставление электронного чека должностные лица могут быть оштрафованы на 2000 рублей, юрлица - на 10000 рублей; установлена ответственность операторов фискальных данных и изготовителей ККТ за нарушения требований законодательства о ККТ.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 01.07.2017
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ
Подписаться на новости