Новости
ПостановлениеАрбитражного суда Московского округа от 24.07.2017 N А40-171348/2016Все новости

Отказывая в иске, суд указал, что при отсутствии доказательств экономической оправданности налоговый орган вправе исходить из того, что произведенные работникам выплаты при увольнении по соглашению сторон являются личным обеспечением работников, предоставляемым на период после их увольнения, и не уменьшают налогооблагаемую прибыль

ОАО (истец) обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения МИФНС России (ответчик) в части отказа в признании правомерным включения в состав расходов по налогу на прибыль затрат, произведенных на выплаты денежных компенсаций при увольнении по соглашению сторон.

Решением арбитражного суда в удовлетворении заявленных обществом требований отказано. Постановлением арбитражного апелляционного суда решение суда оставлено без изменения. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 24.07.2017 N А40-171348/2016 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как установлено судами и следует из материалов дела, по результатам выездной налоговой проверки общества инспекцией составлен акт и принято решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. В настоящем деле общество оспаривает решение инспекции в части.

Инспекцией установлено, что в нарушение пункта 1 статьи 252, статьи 255, пункта 49 статьи 270 НК РФЗАО (правопредшественник ОАО) неправомерно включило в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций, не связанные с производственной деятельностью затраты, а именно выплаты денежных компенсаций при увольнении по соглашению сторон. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что по спорным работникам отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие, что в отношении этих сотрудников производились мероприятия по сокращению численности.

В соответствии со статьей 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком и определяемая для российских организаций как полученные ими доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Статьей 255 НК РФустановлен открытый перечень расходов на оплату труда работников, учитываемых в целях налогообложения, при условии, что эти выплаты производятся в рамках трудовых и связанных с ними отношений. Статья 9 ТК РФ допускает регулирование трудовых и связанных с ними отношений в договорном порядке. Само по себе то обстоятельство, что спорные выплаты были произведены во исполнение дополнительных соглашений к трудовым договорам и соглашений о расторжении трудовых договоров, не исключает возможности признания таких расходов в целях налогообложения на основании статьи 255 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) затраты, оценка которых выражена в денежной форме и при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В силу пункта 49 статьи 270 НК РФрасходы, не соответствующие данным критериям при определении налоговой базы по налогу, на прибыль организаций не учитываются.

Судами установлено, что увольнение работников общества, которым выплачены спорные "компенсации", было произведено по соглашению сторон, процедуры сокращения численности или штата работников, предусмотренной ТК РФ, в отношении этих работников не производилось. Таким образом, произведенные обществом выплаты могут быть отнесены к предусмотренным ТК РФ компенсациям первого или второго вида.

Вместе с тем согласно правовой позиции, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 23.09.2016 N 305-КГ16-5939, выплаты, производимые на основании соглашений о расторжении трудового договора, могут выполнять как функцию выходного пособия (заработка, сохраняемого на относительно небольшой период времени до трудоустройства работника), так и по существу выступать платой за согласие работника на отказ от трудового договора. При этом Верховный Суд Российской Федерации указал, что при значительном размере таких выплат, их явной несопоставимости обычному размеру выходного пособия, на которое в соответствии со статьей 178 ТК РФвправе рассчитывать увольняемый работник, длительности его трудового стажа и внесенному им трудовому вкладу, а также иным обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника, на налогоплательщике лежит бремя раскрытия доказательств, обосновывающих природу произведенных выплат и их экономическую оправданность.

При отсутствии таких доказательств налоговый орган вправе исходить из того, что произведенные работникам выплаты в соответствующей части являются личным обеспечением работников, предоставляемым на период после их увольнения, и не уменьшают налогооблагаемую прибыль (пункты 25, 49 статьи 270 НК РФ).

Данный документ находится в линейке системе «Судебная практика».
Чтобы заказать бесплатную демонстрацию линейки систем «Кодекс: Судебная практика» заполните форму.
Чтобы купить систему, позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
ПостановлениеАрбитражного суда Московского округа от 24.07.2017 N А40-171348/2016
Предыдущая новость:

Проект федерального закона N 223294-7

Подготовлен законопроект о внесении изменений в ЖК РФ по вопросам нарушения управляющими организациями условий договора управления МКД

Следующая новость:

ГОСТ 7178-2015 и ГОСТ 7177-2015

Стандарты помогут выбрать самые качественные арбузы и дыни