+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Правительства РФ от 04.03.2016 N 168Все новости

Обязательное подтверждение соответствия аттракционов требованиям безопасности

Постановлением от 4 марта 2016 года N 168 в целях предотвращения несчастных случаев при использовании аттракционов установлено, что аттракционы подлежат обязательному подтверждению соответствия: механизированные - в форме сертификации (с учётом повышенной опасности), а немеханизированные - в форме принятия декларации о соответствии.

При эксплуатации аттракционов ежегодно происходит не менее 10 несчастных случаев по причине несоответствия оборудования требованиям безопасности или его неисправности.

Требования безопасности в отношении аттракционов (механизированных и немеханизированных) устанавливаются в национальных стандартах. Однако такие стандарты не включены в перечень стандартов, применение которых обеспечивает выполнение действующих технических регламентов, и применяются исключительно на добровольной основе.

В Евразийском экономическом союзе технический регламент, устанавливающий обязательные требования в отношении аттракционов, пока не принят.

В соответствии с Федеральным законом до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов Правительство России утверждает и ежегодно уточняет единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия. Продукция, включённая в такие перечни, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям безопасности, установленным в национальных стандартах.

Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, соответствие которой подтверждается в форме принятия декларации о соответствии, утверждены постановлением Правительства от 1 декабря 2009 года N 982.

В целях предотвращения несчастных случаев при использовании аттракционов подписанным постановлением внесены изменения в постановление N 982. Установлено, что аттракционы подлежат обязательному подтверждению соответствия: механизированные - в форме сертификации (с учётом повышенной опасности), а немеханизированные - в форме принятия декларации о соответствии.

При этом предусмотрен переходный период (до 1 сентября 2016 года) для обеспечения соблюдения производителями аттракционов обязательных требований при изготовлении аттракционной техники, а также для аккредитации органов по сертификации, выполняющих работы по оценке её соответствия.

Обязательное подтверждение соответствия аттракционной техники, имеющей высокий риск причинения вреда, будет способствовать снижению её аварийности.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить программу для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 01.09.2016
Бесплатно скачать текст документа
Постановление Правительства РФ от 04.03.2016 N 168
Предыдущая новость:

Приказ Минфина России от 26.11.2015 N 182н

Утвержден Порядок проведения экспертизы ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также самородков драгоценных металлов в целях их реализации на открытых аукционах

Следующая новость:

Постановление Правительства Москвы от 16.03.2016 N 81-ПП

Установлена величина прожиточного минимума в городе Москве за IV квартал 2015 года