+7 (495)730-07-66
Новости
постановление от 24.02.2016 по делу N А40-21244/2015Все новости

Суд отказал в удовлетворении заявления, поскольку признал обоснованными выводы МИФНС России относительно получения истцом необоснованной налоговой выгоды, что привело к занижению налоговой базы по НДС и неуплате налога

ОАО (истец) обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения МИФНС России (ответчик) о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части вменения неуплаты и доначисления налога на добавленную стоимость за спорный период, начисления пени за несвоевременную уплату налогов (сборов) и привлечения к налоговой ответственности в виде штрафа за неуплату налога на добавленную стоимость.

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявления отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 24.02.2016 по делу N А40-21244/2015 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как установлено судами двух инстанций в ходе рассмотрения дела по существу, Инспекцией проведена выездная налоговая проверка ОАО, по результатам рассмотрения материалов которой принято решение, которым ОАО был доначислен налог на добавленную стоимость, пени за его несвоевременную уплату, ОАО привлечено к налоговой ответственности по п.1 ст.122 НК РФ в виде штрафа, предложено уплатить начисленные суммы налогов, пени и штрафов, внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета. Основанием для принятия данного решения Инспекции послужили выводы налогового органа о получении ОАО необоснованной налоговой выгоды в результате совершения хозяйственных операций со спорными контрагентами по сдаче в аренду помещений, необоснованно включенных в качестве посредников в цепочку взаимоотношений ОАО с фактическими пользователями помещений.

Отказывая в удовлетворении заявления, судебные инстанции руководствовались положениями ст.ст.146, 153, 154 НК РФ, а также разъяснениями Пленума ВАС РФ, данными впостановлении от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", и признали обоснованными выводы Инспекции относительно получения ОАО необоснованной налоговой выгоды в результате взаимоотношений со спорными контрагентами, что привело к занижению налоговой базы по НДС и неуплате налога. При этом суды исходили из того, что спорные контрагенты созданы непосредственно перед заключением с ОАО договоров аренды, имеют одного учредителя, минимальный размер уставного капитала, после окончания взаимоотношений с заявителем прекратили деятельность в результате реорганизации, имели счета в одном банке, совершали освобожденные от уплаты НДС операции.

Суд кассационной инстанции полагает, что судебными инстанциями правильно применены нормы материального права, выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам и основаны на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Данный документ находится в линейке системе «Судебная практика».
Чтобы заказать бесплатную демонстрацию линейки систем «Кодекс: Судебная практика» заполните форму.
Чтобы купить систему, позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Предыдущая новость:

Приказ Росреестра от 23.12.2015 N П/666

Утвержден новый порядок ведения, порядка и сроков хранения реестровых дел и книг учета документов при государственном кадастровом учете

Следующая новость:

Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933н

Установлен новый порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения