+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 2 .03.2016 N 49-ФЗВсе новости

Внесены изменения в закон о туристской деятельности

Федеральным законом от 2 марта 2016 года N 49-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Детально установлены полномочия органов государственной власти Российской Федерации в сфере туризма; полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий для развития туризма в субъектах Российской Федерации и права органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития туризма.

Введен Единый федеральный реестр туроператоров. Сведения о туроператоре вносятся в реестр на основании представляемого в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти заявления юридического лица, намеревающегося осуществлять туроператорскую деятельность.

Установлены требования к договору фрахтования и иным договорам, заключаемым в целях организации перевозки туристов. К существенным условиям такого договора отнесены: предоставление туроператором фрахтовщику гарантий оплаты услуг по такому договору; сумма банковской гарантии, сумма банковского вклада (депозита) или договора счета эскроу, обеспечивающего оплату услуг по договору; обязанность туроператора выдать туристу квитанцию, подтверждающую право туриста на перевозку по определенному маршруту; положения, гарантирующие осуществление фрахтовщиком перевозки туриста по маршруту, определенному договором фрахтования.

Введены правила оформления электронных путевок. Электронная путевка формируется на основании заключенного договора о реализации туристского продукта и является документом, содержащим основные данные о туристе или туристах и информацию об их путешествии. Форма электронной путевки утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. При использовании электронной путевки турист и (или) иной заказчик вправе потребовать, а туроператор обязан выдать заверенную выписку из единой информационной системы электронных путевок, содержащую условия соответствующего договора о реализации туристского продукта. Для учета электронных путевок туроператором ведется реестр электронных путевок туроператора.

Для выплаты денежных средств, причитающихся туристам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма, объединение туроператоров в сфере выездного туризма формирует для каждого члена объединения туроператоров в сфере выездного туризма фонд персональной ответственности туроператора. Фонд персональной ответственности туроператора формируется за счет ежегодного взноса туроператора в сфере выездного туризма. Размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности туроператора равен одному проценту общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год.

Введены правила учета и отчетности при ведении туристской деятельности. Туроператор, осуществляющий деятельность в сфере выездного туризма, обязан соблюдать требования финансовой устойчивости и платежеспособности, нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, подлежит обязательному аудиту, если общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 миллионов рублей.

Кроме того, Федеральным законом от 2 марта 2016 года N 49-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о туристской деятельности. Установлена административная ответственность за осуществление туроператорской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров, за осуществление туроператором, не являющимся членом объединения туроператоров в сфере выездного туризма, деятельности в сфере выездного туризма и за другие нарушения.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить программу для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Федеральный закон от 2 марта 2016 года N 49-ФЗ вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением ряда положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 2 .03.2016 N 49-ФЗ
Предыдущая новость:

Приказ Минпромторга России от 20 .01.2016 N 66

Скорректирован порядок лицензионного контроля деятельности по производству лекарственных средств

Следующая новость:

Федеральный закон от 02.03.2016 N 48-ФЗ

Установлены размер госпошлины при подаче искового заявления и основания для зачета госпошлины при обращении в суд