+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 02.03.2016 N 47-ФЗВсе новости

В арбитражном процессе введен институт приказного производства

Федеральным законом от 02.03.2016 N 47-ФЗ внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающие возможность применения приказного производства в арбитражных судах.

Установлено, что судебный приказ выдается по делам, в которых:

  1. требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 тысяч рублей;
  2. требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 тысяч рублей;
  3. заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тысяч рублей.

Заявление о выдаче судебного приказа и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Судебный приказ по делам приказного производства выносится арбитражным судом в течение 10 дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд. Копия судебного приказа в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.

Судебный приказ вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня истечения срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить программу для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 01.06.2016
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 02.03.2016 N 47-ФЗ
Предыдущая новость:

Федеральный закон от 02.03.2016 N 48-ФЗ

Установлены размер госпошлины при подаче искового заявления и основания для зачета госпошлины при обращении в суд

Следующая новость:

Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ

Принят закон, направленный на унификацию процедур, применяемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами