+7 (495)730-07-66
Новости
Дело от 22 января 2016 N А45-5348/2015Все новости

Об оставлении без изменения судебных актов, которыми удовлетворено заявление о признании недействительным решения ИФНС России о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения на основании п.1 ст.126 Налогового кодекса РФ

Акционерный коммерческий банк (далее - Банк) обратился в суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы (далее - Инспекция) о признании недействительным решения "О привлечении лица к ответственности за совершение налогового правонарушения". Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены.

Судами установлено и подтверждено материалами дела, что по результатам рассмотрения акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации правонарушениях в отношении Банка, Инспекцией вынесено решение о привлечении его к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа.

Решением Управления Федеральной налоговой службы решение Инспекции оставлено без изменения. Не согласившись с решением Инспекции, Банк оспорил его в судебном порядке.

Удовлетворяя требования заявителя, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 24, 106-109, 126, 226 Налогового кодекса Российской Федерации, во взаимосвязи с представленными в материалы дела доказательствами, пришли к выводу, что в действиях Банка отсутствует событие налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку представление документов, заполненных с ошибками, повлекшими непринятие сведений Инспекцией, не образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая, что сведения по форме 2-НДФЛ представлены Банком первоначально в установленный срок, а представление в установленный срок сведений, содержащих ошибки и несоответствия, повлекшие непринятие сведений налоговым органом, не образует состав правонарушения, предусматривающего ответственность по части 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, суды обоснованно признали неправомерным оспариваемое решение Инспекции, поскольку в действиях Банка отсутствуют состав и событие налогового правонарушения, что в соответствии со статьей 109 Налогового кодекса Российской Федерации является обстоятельством, исключающим привлечение Банка к налоговой ответственности.

Данный документ находится в линейке системе «Судебная практика».
Чтобы заказать бесплатную демонстрацию линейки систем «Кодекс: Судебная практика» заполните форму.
Чтобы купить систему, позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Предыдущая новость:

Постановление Правительства Москвы от 26.02.2016 N 58-ПП

Утверждено Положение о присвоении, изменении и аннулировании адресов в городе Москве

Следующая новость:

Дело от 18 января 2016 N А79-1326/2015

Об оставлении без изменения судебных актов, которыми отказано в удовлетворении заявления о признании недействительным решения МИФНС России в части привлечения к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса РФ, предложения уплатить ЕНВД и соответствующие пени