+7 (495)730-07-66
Новости
Приказ Минтруда России от 17.08.2015 N 550нВсе новости

Утверждены Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

Приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н утверждены Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции.

Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством:

  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • хлебопекарных дрожжей;
  • сахара, патоки и кондитерских изделий;
  • пищевых концентратов и крахмала;
  • плодово-овощной продукции;
  • соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.

Как следует из Правил, работодатель должен обеспечить:

  • производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя;
  • обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
  • контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

Кроме того, на основе Правил и требований технической документации организации - изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодатель должен разработать инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ.

Согласно Правилам к выполнению работ, связанных с производством пищевой продукции, могут быть допущены только работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

При этом к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда должны допускаться только работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры.

Как следует из Правил, работы повышенной опасности должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.

В наряде-допуске должны быть определены содержание, место, время и условия производства работ повышенной опасности, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.

Рекомендуемый образец наряда-допуска предусмотрен приложением к Правилам.

Кроме того, Правилами определены требования охраны труда, предъявляемые к:

  • территории производственного объекта (площадкам, производственным помещениям) и организации рабочих мест;
  • осуществлению производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;
  • транспортированию (перемещению) и хранению исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства пищевых продуктов.

Данный документ находится в системе «Помощник кадровика».
Купить специализированную информационно-правовую систему для кадровой службы «Кодекс: Помощник кадровика» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: 730-0766.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 01.04.2016
Бесплатно скачать текст документа
Приказ Минтруда России от 17.08.2015 N 550н
Предыдущая новость:

Приказ Казначейства России от 11.12.2015 N 25н

Утвержден Порядок проведения кассовых операций по средствам, поступающим во временное распоряжение казенных учреждений

Следующая новость:

Инструкция Банка России от 11.11.2015 N 170-И

Утвержден порядок лицензирования клиринговой деятельности