+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 30.12.2015 N 437-ФЗВсе новости

Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 437-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Установлено, что в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

Уточнено, что при задержании в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю, подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. О телефонном разговоре делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

При задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом не позднее 12 часов с момента задержания уведомляется адвокатская палата субъекта Российской Федерации, членом которой он является.

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним.

Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 440-ФЗ Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополненстатьей 40_2 "Начальник органа дознания", устанавливающей полномочия начальника органа дознания. Начальник органа дознания по отношению к дознавателям, уполномоченным им осуществлять предварительное расследование в форме дознания, обладает полномочиями начальника подразделения дознания. В органах внутренних дел Российской Федерации полномочия начальника органа дознания осуществляют также заместители начальника полиции.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить программу для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: 730-0766.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 10.01.2016
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 30.12.2015 N 437-ФЗ
Предыдущая новость:

Федеральный закон от 30.12.2015 N 424-ФЗ

Внесены изменения в Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Следующая новость:

Федеральный закон от 30.12.2015 N 448-ФЗ

Внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения пожарной безопасности, ГО и ЧС